您当前所在的位置:首页> 代表工作

平凉市人大常委会2014年工作要点

  • 时间:2014-03-24 00:08:03
  • 来源:市人大常委会办公室
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

平凉市人大常委2014年工作要点
 
2014年2月28日平凉市第三届人大常委会第十六次会议通过
 
    2014年市人大常委会工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照市委三届七次全委扩大会议的决策部署,服务大局,依法履职,保障改革,务实创新,为加快转型跨越、促进科学发展,建设小康和谐文明生态平凉作出更大贡献。
    一、认真贯彻十八届三中全会精神,努力推进各项重大改革举措落实
    1、全面把握深化改革的新方略。组织人大代表、组成人员和机关干部开展学习讨论,深入领会十八届三中全会提出的新思想、新论断、新举措,深刻理解全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则和重大部署,全面把握今后改革发展的走向,用全会精神统一思想、凝聚力量、激发动力、创新工作,进一步掀起贯彻全会精神、推动改革发展、实现全面小康的新热潮。
    2、广泛形成加快改革的新共识。按照发展社会主义民主政治的目标任务,更加积极地发挥人大的政治优势,通过人大的法定程序,使市委确立的改革思路目标成为全市广大干部群众的共同意愿,落实改革的重大举措成为全市人民的共同行动,凝聚起全市人民支持改革的正能量。
    3、认真破解推进改革的新难题。紧扣全市深化改革精选工作议题,广泛开展调查研究,准确把握市情特点,找准阻碍改革深入、有序、协调推进的困难和问题,及时分析原因,提出解决问题的工作建议,调动全市各方面积极因素,开创万众一心谋改革、议改革、促改革的大好局面。
    4、切实增强落实改革的新动力。按照推动人民代表大会制度与时俱进的新要求,紧密结合我市人大工作实际,在维护宪法法律权威、保障人民当家作主权利、加快司法体制改革、加强代表工作、提高监督实效、推进人民代表大会制度理论与实践创新方面,解放思想,大胆探索,稳步推进,使人大工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。
    二、牢牢把握正确政治方向,始终把工作着力点放在推进和保障加快发展上
    1、自觉坚持党的领导。牢固树立政治观念、大局观念和法制观念,始终把各项工作置于党的领导之下,做到在政治上坚定、认识上明确、行动上自觉,紧紧围绕全市发展大局开展工作,立足人大定位服务发展,发挥人大优势推动发展,着眼人大职能支持发展,紧密结合工作实际,积极推进市委决策部署贯彻落实。
    2、全力推动重点任务落实。按照市委三届七次全委扩大会议提出的总体要求和奋斗目标,紧紧围绕全市狠抓项目建设、加速工业转型、发展现代农业、促进第三产业、加大招商引资、改善民计民生和加快新型城镇化建设、基础设施改善、养生平凉创建等重点任务,选准工作的切入口和结合点,积极行使各项法定职权,保障全市经济社会持续健康发展。
    3、依法营造良好发展环境。服从和服务于经济建设这个中心,综合运用检查、视察、调研和询问、质询、备案审查及满意度测评等形式,加强对经济发展中法律政策执行、重大项目实施、保障措施落实、工作机制完善的监督检查,有针对性地听取审议相关专项工作报告,为全市转型跨越、科学发展营造良好的社会环境。
    三、紧紧围绕全市工作大局,依法行使法律赋予的各项职权
    1、围绕全市经济社会发展大局决定重大事项。认真审议人大及“一府两院”工作报告,广泛汇集民情民智,依法决定全市发展大计。认真审议上半年经济计划和财政预算执行情况报告,审查批准2013年市级财政决算,听取财政预算执行审计及审计决定落实情况报告,探索加强全口径财政预决算监督的办法,使各项工作更好地体现转型跨越、科学发展的要求。坚持党管干部与人大依法任免相统一的原则,加强对人大任命干部的任前考核和任后监督,督促其恪尽职守、勤勉敬业、廉洁从政、扎实工作。
    2、围绕贯彻市委重大决策部署做好工作监督。按照建设法治政府的要求,加强对重点领域的监督,切实维护公平正义,确保“一府两院”依法行政、公正司法。把监督和支持统一起来,加强对全市中心工作、重大项目、中心城市建设的监督,支持全市重大决策部署及时有效落实。把信访工作作为密切联系群众、了解社情民意的重要渠道,加大案件督办催办力度,有效化解社会矛盾纠纷,协调解决群众来信来访反映的现实问题。
    3、围绕推进依法治市进程开展执法检查。适应新形势下推进依法治国的要求,将经济社会发展中的焦点问题、法律法规实施中的难点问题和人民群众关注的热点问题列为重点,对全市贯彻实施促进中小企业发展“一法一条例”、残疾人保障“一法一条例两规定”和省农村扶贫开发条例、宗教事务条例情况进行执法检查,并结合立法联系点工作,研究法律法规执行中不到位、不规范、不完善等问题。
    4、围绕民生问题和社会热点开展视察询问。将视察作为闭会期间人大代表履职的重要形式,按照议大事、少而精、求实效的原则,组织人大代表专题视察平凉中心城市集中供热工程和物业管理情况;围绕积极回应社会关切,必要时开展专题询问和质询,提出对策建议,督促问题解决,推进任务落实,切实增强人大工作的针对性和实效性。
    四、扎实开展群众路线教育实践活动,切实转变工作作风
    1、全面落实各项工作要求。紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以常委会领导班子和县处级以上领导干部为重点,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,为民务实清廉的主要内容,解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题的重点任务,贯穿于学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制的全过程,努力达到“四个进一步”的预期目标。
    2、紧密结合人大自身实际。围绕“不虚、不空、不偏”的工作要求,坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,结合人大工作职责和机关干部“四风”方面的共性问题,精选活动载体,丰富活动内容,增强活动实效。大兴联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、清正廉洁之风,广泛开展民情大调研、执法大检查和干部下基层等活动,让机关干部都摆进来、受教育、改作风、促工作。
    3、着力解决“四风”方面问题。坚持开门搞教育、边查边整改的原则,牢固树立群众路线是生命线和根本工作路线的观念,切实找准干部群众反映最为强烈、期盼重点解决的突出问题。紧密联系工作实际,以整风精神开展批评和自我批评,正面回应群众意见建议。强化问题意识,落实整改措施,不断完善人大工作的长效机制,真正取得保障大局更有力、联系群众更全面、服务代表更及时、自身建设更有效的良好效果。
    4、不断改进人大代表工作。按照“联系群众有途径、造福群众有抓手”的要求,进一步深化和拓展“人大代表在行动”活动,不断提升代表参政议政水平。召开全市人大代表工作座谈会和“人大代表在行动”工作观摩推进会,认真研究探索新形势下做好代表工作的新途径。坚持定期走访、通报市情制度,保持与代表经常性联系,完善联系代表工作机制。在人大网站建立代表活动网页,开通代表工作信箱,为常委会联系代表、代表联系群众牵线搭桥。精心举办市三届人大代表第三期培训班,不断提高代表的议政能力。积极创建“代表之家”,扩大代表参与视察、执法检查和专题调研的范围,努力提高建议办理工作水平,切实发挥代表的主体作用。
    五、不断加强自身建设,努力开创人大工作新局面
    1、提高干部素质和能力。狠抓法律政策学习和业务培训,培养造就一支适应工作要求的高素质干部队伍。以双联行动为载体,组织机关干部密切联系群众、改进工作作风、加强实践锻炼,下功夫提高干部的组织协调、服务群众、调查研究能力。进一步健全工作机构,通过学习培训,切实提高工作人员素质和水平。
    2、创新工作制度和方式。在宪法和法律规定的范围内,不断丰富民主形式,健全民主制度,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与。把握地方人大工作规律,进一步修订完善常委会和主任会议议事规则,努力提高工作的制度化、程序化、规范化水平。不断总结工作经验,借鉴外地成功做法,进一步探索更加鲜活、更为有效、更有特色的工作方式,创新开展检查、视察、调研的方式方法。
    3、增强机关生机与活力。组织召开全市人大宣传工作座谈会,探讨运用新兴媒体宣传人民代表大会制度的新思路、新举措。全力配合全国人大、省人大在我市开展工作,巩固和深化“陇原环保世纪行”活动成效。继续加强对基层人大工作的指导,激发基层人大工作的活力。创造条件开展市、县区人大之间的工作互动,促使全市人大工作迈上新台阶。

   平凉市人大常委会2014年重点工作任务分解表
   http://admin.plmh.cn/uploadfile/2014/0324/20140324083607896.xls