您当前所在的位置:首页> 代表工作

陈伟接受中省主要新闻媒体记者采访

  • 时间:2013-09-27 00:09:09
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

    9月25日晚,第十二届全国人大代表、中共平凉市委书记陈伟就我市联村联户、为民富民“人大代表在行动”活动开展情况接受了《人民日报》、《光明日报》、中国国际广播电台等多家中省主要新闻媒体的采访。
 
    采访中,陈伟详细介绍了我市经济社会发展成就和联村联户、为民富民活动开展取得的显著效果,并对双联“大大代表在行动”开展情况作了着重介绍。陈伟说,开展“人大代表在行动”活动,是我省各级人大贯彻落实省委联村联户、为民富民行动重大决策,围绕中心、服务大局的创新之举和重要平台,是各级人大代表履行职责、服务群众的桥梁纽带和有效载体,也是双联行动在人大工作中的具体体现和拓展延伸,为人大代表联系群众、服务群众找到了新支点、丰富了新内涵,对于发挥好人大代表联系人民群众广泛的政治优势、反映社情民意全面的岗位优势、带动农村各项事业快速发展的示范优势,促进双联行动深入有效开展,实现与全国同步建成全面小康社会目标,有着极其重要的意义。
 
    陈伟说,双联“人大代表在行动”活动开展以来,平凉市委高度重视,坚持把这项活动作为全市双联行动的重要组成部分。全市各级人大代表积极响应、主动作为,紧紧立足行业岗位,注重加强学习,发挥自身优势,坚持经常深入田间地头和群众中间,察民情、讲政策、接地气、办实事、解民忧,努力为农村贫困群众脱贫致富奔小康提供帮扶,办成了一批群众看得见、摸得着的实事好事,涌现出了一大批先进典型,整个活动取得了阶段性成效。主要体现在六个方面:一是各级人大代表广泛参与。平凉市共有各级人大代表6129名,有5761名参与联村联户或落实了帮扶措施。共联系贫困村419个,贫困户5191户,累计进村入户1.45万人次,帮助联系村修改或制订发展规划419个,贫困户帮扶计划5191份。二是产业发展水平明显提升。开展政策宣传或科技培训1万次,培训农民41.6万人次;帮助贫困户种植蔬菜1.63万亩,标准化果园7.5万亩,引导发展设施养殖2100多户。三是排忧解困活动扎实推进。开展义诊活动420次,免费提供医疗救助4.3万人;配合乡村干部排查化解各类矛盾纠纷2955件;帮助80多名困难学生落实学费50多万元。四是基础设施条件有效改善。衔接落实各类基础设施建设项目204个,投资规模达1.5亿元,到位资金9100多万元。硬化村庄道路280公里,砂化1574公里,修建灌溉渠道128公里,实施农村危房改造近6500户,建成户用沼气4000多户。五是基层组织建设不断加强。指导整顿后进村“两委”班子87个,协助乡村选拔培养村组干部408人,在致富能手、产业带头人中培养入党积极分子925人,基层组织的凝聚力、号召力、战斗力明显增强。六是干部作风明显转变。通过进村入户大走访、政策技术大宣讲、解难济困大帮扶、矛盾纠纷大排查等一系列活动的有效开展,各级干部走出机关,下沉一线接受教育,与群众面对面交心谈心,真心诚意帮助群众致富奔小康的风气更加浓厚。
 
    陈伟说,通过“人大代表在行动”这一载体,就代表本身而言,成效也是非常明显的,代表参政议政的水平进一步提高;与老百姓的感情明显拉近,能够为老百姓讲话、讲老百姓的话;能够在参与中监督各项工作的实施和有效推进;人大代表的作用发挥得更加充分,在老百姓心目中树立了威信,给了老百姓以加快脱贫致富的信心和正能量。
 
陈伟还就“联村重在共享,联户重在服务”的双联工作思路重点、措施效果,以及自己开展双联活动的情况向各大媒体记者作了介绍,并就各位记者提出的相关问题一一作答。
    来源:平凉日报 刘亮