您当前所在的位置:首页> 代表工作

搭建履职平台 发挥代表作用

  • 时间:2014-11-06 00:10:11
  • 来源:人民之声报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

——平凉市“人大代表之家”创建工作纪实

□ 本报通讯员 胡凤玲 马瑛 张睿 文/图

  “泥泞的道路变成水泥路了,新敷设的自来水管网结束了村民长年挑水吃的苦日子。村里的环境更美了……”提起这一桩桩造福于民的实事,泾川县太平乡红崖湾村村民齐口称赞“人大代表之家”给他们的生活带来了新变化。

  市人大代表、泾川县王村镇党委书记贾军虎说:“没有建‘代表之家’之前,代表上门搞工作像是办私事,现在有了‘家’,在‘家’里开展工作就成了干公事,既有利于我们开展代表工作,又方便选民与代表联系,充分发挥了代表在服务基层、服务地方经济发展中的作用。”

  今年以来,平凉市人大常委会积极探索代表工作新思路,结合新时期人大工作形势与要求,创特色、求实效,指导各县(区)人大全面创建“人大代表之家”,目前已建成232个。

    【创建篇】

    调研考察  明确了建“家”思路

  “人大代表之家”创建工作是甘肃省人大常委会今年推进的重点工作之一,是落实党的十八大精神和省委关于完善代表联系群众制度要求的重要措施,是推动人民代表大会制度与时俱进的有益尝试,是提升代表工作水平、丰富代表活动内容的有效途径,是加强和改进代表工作的有力抓手,对于推动全市人大整体工作创新发展,具有十分重要的作用。为了进一步加强代表工作,搭建代表履职平台,加强代表与群众的联系,更好地发挥代表作用,平凉市人大常委会于上半年在全市启动了“人大代表之家”创建工作。5月中旬,对全市创建“代表之家”和开展代表工作进行了专题摸底调研,掌握了有关情况。6月上旬,组织各县(区)人大常委会分管副主任、代工委负责人赴兰州、白银观摩学习,既学到了先进经验,又寻找到了各自工作的差距和不足,明确了创建工作的方向和重点。制定下发了《关于创建“人大代表之家”的安排意见》,对创建工作提出了明确具体的要求。6月26日,召开了全市“人大代表之家”创建动员会,对全市“人大代表之家”的创建工作进行了全面安排部署。

    严格标准  提高了建“家”水平

  按照平凉市人大常委会的统一安排要求,全市所有乡镇和街道至少各建成一个“人大代表之家”,有条件的还在中心村社、社区再建一些“家”的分站。建成的“家”,既要达到“五有”标准,软硬件达标,又能够结合本地实际,符合节俭实用高效原则。一是有场所。有条件的设专用场所,一般在20平方米以上。条件暂不具备的,尽可能整合现有资源,与党员活动室、档案室等一室多用。配齐桌椅、资料柜、电脑等必要的办公设施。二是有牌子。每个“家”都在醒目位置悬挂由各县(区)统一指导制作的“人大代表之家”标牌。同时,在“家”中设立代表公示栏,将本辖区内各级人大代表的姓名、照片、联系方式、工作单位等基本信息制成活页专栏,公示在醒目位置,方便选民联系和监督。三是有制度。建立代表学习培训、视察、专题调研、联系选民、述职、考勤等工作制度。各县(区)统一指导制作《人大代表学习制度》、《人大代表联系选民制度》、《人大代表接待选民日制度》、《代表小组活动制度》、《代表向选民述职制度》等5项基本制度宣传牌,并布置上墙。四是有计划。每个“家”每年都根据乡镇人大和上级人大以及本区域内的重点工作,制定出本年度代表活动的详细计划,并且分季度、分月组织实施。每个“家”每年至少组织代表开展4次活动,对代表接待选民要作出具体安排,代表轮流每季度至少在“家”内接待一次选民。五是有记载。“家”内每次开展活动,把考勤、活动方式方法、接待选民、为群众办实事、征求群众意见建议等内容如实详细记录。每个“家”都建立“两本三簿”,《会议记录本》、《代表小组活动记录本》、《联系接待选民登记簿》、《代表述职登记簿》、《征求意见建议登记簿》等活动资料,由专人负责记录、保管。

    创新方式   丰富了“家”内活动

  “人大代表之家”是闭会期间人大代表开展活动的重要载体和有效平台。“家”建成后,平凉市人大常委会重点指导开展好“家”的活动,以代表小组为主要形式,组织代表开展学习、视察调研、接待联系选民、征求群众意见建议、向选民述职等活动,充分发挥“家”的作用。

  组织代表学习培训。通过组织代表学习宪法和法律法规、党的路线方针政策、人大制度、代表履职知识,向代表通报政情等途径,切实提高代表的履职能力。

  联系接待选民。利用“家”这个阵地,采取固定接待、上访接待、日常接待等方式,积极组织开展代表接待选民日活动,加强与选民的联系,听取选民的意见和建议,并将征求到的意见建议及时归纳整理,按规定程序及时提交有关部门办理落实,推动群众反映的问题得到有效解决。

  向选民述职。每个“家”每年至少组织一次代表向选民述职活动,代表向选民“面对面”述职,由选民对代表述职情况进行评议,并当面提出意见建议。通过述职评议,切实增强代表履职的使命感和责任感。

  开展视察调研。围绕当地经济社会事业发展的重大事项、人民群众普遍关心的热点难点问题,每年组织代表开展1至2次视察调研,督促解决有关问题。

  开展双联“人大代表在行动”活动。组织代表深入开展双联“人大代表在行动”活动,充分发挥代表在贯彻党的政策、反映社情民意、化解社会矛盾、帮助解决群众困难等方面的模范带头作用。

    【履职篇】

  在规范建“家”的同时,狠抓科学管“家”,真正把“人大代表之家”建设成人大代表培训学习交流的“加油站”,履行职责、议决大事的“议事厅”,帮扶济困、服务群众的“救助站”,畅达民意、接待选民的“连心桥”。

提升代表素质的“加油站”

  5月28日,平凉市崆峒区天气晴朗。这一天,四十里铺镇的部分县、乡人大代表在布置一新的“人大代表之家”集体学习《选举法》、《监督法》等法律法规,畅谈履职感受。区人大代表、四十里铺镇杨塬村党支部书记李耀伟颇有感触地说:“在‘代表之家’里和其他代表一起学习、交流,不仅让我了解到党的政策,学到了法律和人大业务知识,而且极大地提高了履职水平,学会了怎样当好人大代表、怎样为群众服务。”今年,四十里铺镇人大从强化代表意识、提升履职能力、密切联系选民等方面入手,拟定了学习提纲。今年春节刚过,该镇人大就组织代表在“家”中先后开展了十八大报告精神专题讲座、学习习总书记系列讲话精神等活动,为代表全面“加油”、“充电”。

  为了进一步巩固提升培训层次和效果,平凉市人大常委会不但注重在本市范围内培训代表,而且还注重在更高层次、更广领域内邀请专家为代表讲授履职知识。在今年6月举办的市人大代表第三期培训班上,市人大常委会特邀中国人民代表大会制度理论研究会理事长胡康生,借助“市委大讲堂”的平台,为全市各级党政领导、人大代表、人大工作者共计1200多人作了一次贯彻实施监督法、加强基层人大工作的专题讲座,在更大范围营造了重视支持人大工作的浓厚氛围。之后,各“人大代表之家”将这次学习的内容及时纳入培训计划,在“家”中开展了热烈的学习讨论,很好地提高了“家”内学习层次和效果,为代表履职充足了“电”。

    商议大事的“议事厅”

  今年3月,华亭县安口镇的“人大代表之家”里人头攒动,这里正在举行人大代表接待选民活动。“过完春节,我想和老婆一起外出打工挣钱补贴家用,可家里老人年纪大了,孩子还小,没有人照料,愁死人了。”“村里的好几户人家为了让孩子上幼儿园在城里租房子,花钱不说,家里的地都荒了。咱们村要是有个幼儿园就好了。”“现在日子越来越好了,好多村里都建了幼儿园。”选民们各抒己见。参加接待活动的县人大代表、安口镇立新村支书、陇兴建材公司总经理王彦清认真地将选民们反映的问题,记在了笔记本上。

  华亭县安口镇立新村地处城乡接合部。多年来,村里都没有一所像样的幼儿园。随着经济和人口的发展,村里及周边学龄前儿童数量逐渐增多,为了让孩子接受正规的学前教育,很多家长都在城区租房子,给村民们的生产生活带来了很大的不便。王彦清随后联系其他几名人大代表,在广泛听取群众意见的基础上,及时将这一建议向镇政府进行了反映。镇政府接到意见后高度重视,在建设用地等方面给予了大力支持。他本人通过多方筹集,拿出了147.2万元建设资金,修建了立新村幼儿园。目前,该幼儿园已建成投入使用,吸纳了附近300多名幼儿入园,孩子们在宽敞明亮的教室里尽情嬉戏,解决了许多家长的后顾之忧。当地群众都说,人大代表为他们办了一件大好事。

    帮扶济困的“救助站”

  庄浪县卧龙乡仇梁村村民仇繁兴,妻子双目失明丧失劳动能力,3个孩子正在读书,家里唯一的收入就是几亩薄田的出产,生活十分贫困。乡人大代表、村支书柳映材看在眼里,痛在心上,多次送去米、面、油等物资。去年下大雨时,看到他家的老土坯房存在严重的安全隐患,柳映材先后捐资3万余元,帮助他家修建了两间砖混结构的新房。搬进新房后,仇繁兴感动地说:“感谢党和政府,感谢代表们,是你们给我家送来了‘及时雨’,你们是我家的‘大救星’。”

  泾川县城关镇南街社区的王国栋老人常年患病,家里只有他和12岁的孙女相依为命,租住在1间不足10平方米的房子里,生活十分困难。该县十七届人大代表郭英在参加社区“人大代表之家”组织的走访居民中了解到这一情况后,主动挑起帮扶担子,经常上门看望老人,帮助料理家务,为孩子辅导作业,和他们谈心。为了让他们的生活有保障,她多方奔走衔接,为老人申请到了低保金、办理了临时救助,还为孙女争取到了每月680元的孤儿生活救助金,解决了他们的燃眉之急。她的这些实际行动,得到了社区居民的广泛好评。

  “建‘家’不是最终目的,‘家’建成后,开展主题突出、内容丰富的活动,帮助群众解决一些实实在在的困难和问题,才能把‘家’的作用很好地发挥出来。”在今年6月举办的全市“人大代表之家”创建工作座谈会上,平凉市人大常委会副主任王国安如是说。

  按照平凉市人大常委会对全市开展“代表之家”创建活动要求,全市各级人大以“代表之家”为阵地,组织人大代表开展了丰富多彩的主题实践活动。崆峒区人大常委会开展“两访一讲、两查一看、两联一帮”活动,静宁县人大常委会开展“四个一”活动,崇信县人大常委会开展“五带头”活动,庄浪县人大常委会开展代表述职测评活动。这些活动既贴近各自实际,又富有基层特色,充分发挥了代表在帮助解决群众困难、化解社会矛盾等方面的模范带头作用。

    直通选民的“连心桥”

  走进泾川县玉都镇“人大代表之家”,一本厚厚的《接待选民来信来访登记簿》记录了2011年以来,人大代表接待选民的点点滴滴。而这仅仅是“一卡、两本、三册、四簿”工作台账中的一簿。除此之外,泾川县人大还探索完善了代表联系卡、代表之家会议记录本、代表之家各项活动记录本、上级代表联系下级代表花名册、代表联系选民册、双联“人大代表在行动”联系贫困户花名册、代表参与视察调研情况登记簿、代表提出意见建议登记簿、代表述职登记簿等9本“家”内资料。今年以来,泾川县人大常委会按照有场所、有标牌、有制度、有人员、有设施、有公示、有书刊、有记载、有经费“九有”标准,在全县范围内开展了“人大代表之家”创建工作。至目前,共在乡镇、中心村建成规范化“代表之家”78个,为代表开展活动、联系选民、发挥作用搭建了重要平台。“‘代表之家’拉近了人大代表与选民之间的距离,延伸了代表工作触角。”玉都镇人大主席王一忠说。

  前不久,几位选民来到王村镇二十里铺村“人大代表之家”反映,当地新修建的广场缺少体育健身器材,希望有关部门能够配合解决,给群众提供一个安全舒适的休闲健身场所。接到选民建议后,王村镇政府非常关心,立即与县教体部门联系沟通,很快就安装体育器材12件,乒乓球桌4张,受到群众的一致称赞。

  “有的村民在公路上晾晒秸秆,给道路交通安全埋下隐患”、“一村民家门口有个井盖松动了,大家尤其是老人和小孩夜间出行提心吊胆……”这一件件选民反映的“难肠事”,都记录在了代表走访选民登记簿上。这是该县人大代表主动联系群众,自觉以“人大代表之家”为阵地开展的一系列便民服务活动的缩影。今年上半年,全县“人大代表之家”共接待选民437人次,解决群众反映的困难和问题230多件,取得了很好的社会效果。“到了‘代表之家’就像到了自己的娘家,感觉特别亲切,自己选出的‘当家人’还真是替我们说实话,为我们办实事的‘贴心人’。”选民们互相见面都这么说。的确,“人大代表之家”就像一条纽带,在代表与选民,群众与党委政府之间架起了一座“连心桥”。  

    【深化篇】

  “‘代表之家’的建立,搭起了代表与选民沟通的平台,加强了代表与人民群众的联系,有利于代表直接倾听选民的意见建议,及时掌握选区内的社情民意,及时反映群众的呼声。同时,也能扩大公民有序政治参与,充分体现知情权、参与权、表达权和监督权,增进上下的理解沟通,促进良性互动。‘代表之家’建成后,能更有效地促进代表发挥作用,提高代表活动质量,增强人大工作活力,提升代表工作水平。”平凉市人大常委会主任赵景山在总结“代表之家”创建工作经验时这样说。

  泾川县的建“家”经验,在8月5日召开的全省乡镇(街道)人大工作座谈会上,给全省各级与会代表留下了深刻的印象。大家一致认为,泾川的“代表之家”给全省树立了样板、定下了标杆,纷纷表示要认真学习借鉴泾川经验,抓好本地区的“代表之家”建设。省人大常委会副主任、党组副书记陆武成看了泾川县的“代表之家”,连连称赞:“泾川县的‘代表之家’有‘五好’:一是标准定得高建设好,二是资料齐全运转好,三是内容丰富活动开展好,四是围绕产业发展议事效果好,五是充分调动代表建言献策积极性代表作用发挥好。”

    (《人民之声报》2014年第78期 四版   作者:胡凤玲 马瑛 张睿)