您当前所在的位置:首页> 代表工作

关心人大不能只说在嘴上挂在墙上——访全国人大代表陈伟

  • 时间:2015-03-13 00:10:03
  • 来源:人民之声报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  “在出任市委书记的几年中,我从未间断过对人大工作的思考。”3月10日上午,甘肃代表团审议全国人大常委会工作报告现场,全国人大代表、平凉市委书记陈伟简明扼要地给出了自己的开场白:“作为一级党委,如何最大程度地做好和加强人大工作,我有一些来自实践的体会。”

  陈伟说,做好人大工作,最离不开的便是党委支持。

  “支持但不越位,这是最关键的一点。”陈伟介绍说,近年来,平凉市委始终把人大工作放在重中之重,出台了《关于进一步加强人大工作的意见》,每两年召开一次市委人大工作会议,每季度至少听取一次人大常委会党组的汇报;市委在作出事关全市发展以及人民切身利益的重大决定时,总要听取人大意见,充分发挥人大为地方发展保驾护航的作用。

  缺乏交流机制、难以提拔任用,一直以来,都是导致人大干部缺乏工作积极性的主要原因。为了改变这一现状,平凉市委坚持正确用人导向,大力倡导启用具有人大工作经历的优秀干部。陈伟说:“我们愿意选拔一些政治素质高、法治思维强的人大干部到政府部门任职,他们的加入,对促进职能部门依法行政具有很好的推动作用。”

  “要从编制、经费、人员配备等各个方面给予地方人大支持,这是做好人大工作的核心所在。”陈伟说,“地方党委关心人大工作,不能只说在嘴上、挂在墙上。”

  思想认识提高了,工作水平也自然迈上了新台阶。陈伟介绍,近几年,平凉市人大工作取得了一些成绩,尤其是泾川县在加强乡镇人大工作方面积极探索,于实践中创新总结出的“12345”强基固本工程模式,为我省破解乡镇人大工作难题,进一步推动乡镇人大工作发展,提供了一个新范式、新样本。

  陈伟的介绍得到了前来甘肃代表团参加审议的中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江的高度肯定。张德江说:“平凉市党委对人大工作充分重视,乡镇人大工作制度完备、设施齐全、运行良好,十分难能可贵。”

  “尽管平凉市乡镇人大工作取得了一点成绩,但仍然存在许多问题。”陈伟建议,全国人大常委会应对各级人大代表活动经费的具体标准和增长机制作出明确规定,同时对经济欠发达地区,通过加大转移支付的方式给予倾斜支持;对基层人大探索创新的成功经验以法律方式予以确认;以立法形式对乡镇人大闭会期间的常设机构、履职程序、监督方式方法进行明确。

    (《人民之声报》2015年第13期 三版 作者:张燕 樊帆 王仲毅)