您当前所在的位置:首页> 代表工作

陈伟代表:“甘肃有的乡镇5到6个干部挤一间房住上下铺”

  • 时间:2015-03-13 00:10:03
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0


  新华社北京3月8日电“有的乡镇5到6个干部挤一间房,住上下铺、没有地方洗澡,生活条件甚至不如大学宿舍,干部怎么留得住?”全国人大代表、甘肃省平凉市委书记陈伟建议,要让乡镇干部留得住、能干活,应着眼改善干部的工作生活环境。

  近年来,随着“三支一扶”、大学生村官等基层就业项目的实施,一大批年轻、高学历的“新鲜血液”涌入甘肃等欠发达省份的乡镇干部队伍,提升了基层政府为民服务的能力。但乡镇干部的工作、生活条件却多年未变。

  陈伟告诉记者,在平凉,九成以上的乡镇为2至3人一间房,宿办一体,个别乡镇甚至5到6人挤一间房住上下铺,大部分乡镇职工食堂设施简陋,仅能满足半数职工就餐,没有洗浴条件。

  在甘肃省,每个乡镇实际工作经费为年均60多万元,人均不足7000元,主要用于水、电、取暖、办公等保运转支出,而乡镇还承担着上级部门延伸到基层的农村合作医疗、农民养老、农村低保、计划生育、修路架桥、政务公开等近百项工作任务,基本没有经费保证,绝大多数乡镇或“紧钱打豆腐”,或“拆东墙补西墙”,日常运转十分困难,“一些工作无法正常开展,更不用说改善干部的工作生活条件。”陈伟说。

  从2007年开始,中央财政设立西部地区基层政权建设资金,但对乡镇干部生活条件改善始终没有具体的项目和资金支持,干部生活条件改善成为“盲区”。

  陈伟建议,国家应调研论证、启动实施西部地区乡镇干部生活条件改善项目,与基层政权建设项目配套实施,合理确定建设标准和投资额度,分批次建设,为乡镇干部提供住宿、就餐等基本生活保障,让干部能够舒心生活、安心工作,不“走读”,留得住。    
    (王博 白瀛)