您当前所在的位置:首页> 代表工作

平凉:创新举措助推代表建议办理落实

  • 时间:2017-04-01 09:16:00
  • 来源:人民之声报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  本报讯 (通讯员  马瑛 孟继龙)近日,甘肃省平凉市人大常委会会同市政府,将平凉市四届人大一次会议代表提出的93件建议逐一提交有关单位办理落实。为确保建议办理质量,市政府专门采取五项措施,切实提高办理实效。

  “挂图作战”。平凉市政府要求,各承办部门要针对每件建议的不同特点,深入开展调查研究,精心制定办理方案,分解细化工作步骤,列出时间表,划定路线图,落实责任人,紧盯目标,“挂图作战”,增强建议办理的阶段性成效,确保所有建议按期办结。

  分步落实。对一些事关全市经济社会长远发展、短时间内难以办成的建议,要制定长期规划和年度计划,明确时限要求和工作任务,做到一张蓝图绘到底,一任接着一任办,直到建议反映的问题得到有效解决。同时,要做好对代表的解释说明,争取代表的理解和支持。

  网上办理。要加强与代表的联系沟通,充分运用信息化手段,探索运用微信、微博等政务平台与代表、群众进行互动交流,建立完善人大代表建议办理网络平台,办理结果要逐步在网上公开,让建议办理工作在代表、群众的监督下开展,提高代表满意率。

  部门报告。市人大常委会将在听取市政府办理情况报告的基础上,首次对部分代表建议承办量较大的部门,选择适当时机组织代表开展专项视察,在常委会会议上听取部门办理情况报告,并进行满意度测评,带动和促进建议的整体落实。

  真奖实罚。今年,平凉市要将建议办理工作纳入承办部门的绩效考评责任体系中,严格按照考核办法规定进行考核,综合运用考核结果,兑现奖罚,提高承办部门的工作积极性。

  (《人民之声报》2017年第16期 二版 作者:马瑛 孟继龙)