您当前所在的位置:首页> 代表工作

“五争一帮”助推脱贫攻坚——灵台县各级人大代表投身脱贫攻坚主战场

  • 时间:2019-01-07 08:42:00
  • 来源:
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  为了如期实现整县脱贫摘帽目标,灵台县人大常委会积极响应县委、县政府在全县脱贫攻坚誓师大会上发出的决战决胜脱贫攻坚“总攻令”号召,动员全县800多名各级人大代表以开展“五争一帮”活动为主题,认真践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的郑重承诺,在脱贫攻坚“主战场”上发挥作用,展现人大代表风采。

  争当政策法规宣传员。积极动员组织各级人大代表深入田间地头、走进农户家中,向群众宣传脱贫攻坚各项政策以及法律法规;带头开展感恩奋进、遵规守法、文明新风和脱贫光荣“四项教育”及“七净一规范”(门前屋后干净、院落干净、室内干净、厨房干净、床铺干净、厕所干净、个人卫生干净和物品摆放规范)活动,提振群众精神状态,激发脱贫内生动力。至目前,各级人大代表累计开展“四项教育”活动50余场,宣讲脱贫攻坚政策20余场,充分发挥了政策宣讲员作用。

  争当产业发展示范员。紧盯产业扶贫这一关键,引导鼓励农民代表特别是村组干部代表带头发展增收产业,积极领办家庭农场、农民专业合作组织,在参与农村“三变”改革、壮大村级集体经济方面做示范、当表率,引领贫困群众发展产业脱贫致富。目前,全县人大代表领办家庭农场10个、农民专业合作社5个,带动贫困户300多户,推动了农村“三变”改革和脱贫攻坚各项任务落实,充分发挥了人大代表在产业发展中的示范带动作用。

  争当困难群众办事员。引导人大代表立足本职岗位和自身优势,各尽所能、各展所长,主动帮助困难群众解决生产生活中的困难和问题,真正为贫困群众做实事、办好事、搞服务。目前,各级人大代表积极参与“七净一规范”活动,帮助困难群众整理环境卫生、解决生产生活困难,赢得了群众的高度认可。蒲窝镇人大代表沈拴平帮助贫困户叶志杰报销医药费9万元,协助整理了大病救助相关资料,并为其申请了临时救助。

  争当精准扶贫监督员。切实履行代表职责,积极参加各级人大组织开展的视察、调研、工作评议、执法检查等活动,监督扶贫政策是否落实、扶贫资金是否规范使用、干部作风是否扎实、“七净一规范”是否取得实效,为打赢脱贫攻坚战加油助力。近期,由常委会领导带队,财经工委与农环工委负责人及40名人大代表参与,对全县13个乡镇财政扶贫资金管理使用情况进行了专项监督检查,针对财政扶贫资金管理使用方面存在的问题,代表们建议要坚持“项目跟着规划走,资金跟着项目走”的原则,不得随意调整项目,不得截留挪用、虚报冒领扶贫资金,保扶贫资金使用安全;要完善制度机制,加大对扶贫资金使用管理的监督检查力度。同时,县人大常委会根据监督检查发现问题,及时向县政府反馈了问题清单,并坚持每月开展1次跟踪监督,确保了有限的资金真正用在“刀刃”上,真正发挥扶贫资金的支撑作用。

  争当矛盾纠纷调解员。依托“人大代表之家”开展“接待选民日”活动,积极走访、接待群众,了解他们的愿望和诉求,积极疏导情绪、调解纠纷、化解矛盾,引导困难群众依法依规表达诉求、维护权益。至目前,全县各乡镇人大累计开展代表“接待选民日”活动8次,征求选民意见建议500余条,化解矛盾纠纷80余件,进一步畅通了民意表达渠道,充分保障了群众的合法权益,为脱贫攻坚营造了良好社会氛围。

  帮扶贫困群众脱贫。积极调动人大代表参与脱贫攻坚,由公职人员代表每人至少帮扶2户以上贫困户,其他代表每人联系1户以上贫困户,帮助贫困户制定脱贫计划、落实增收措施,帮助他们早日脱贫、稳定脱贫。县人大代表任银珠在大力发展果产业的同时吸纳50多名贫困劳动力到自家果园务工,每天发放工资60元,带动贫困户户均增收1000元;县人大代表、邵寨镇石坊村党支部书记李新义按照“党组织+村集体+合作社+企业+农户”的运行模式,带领村班子在石坊、黎家河、东郭3村吸纳129户贫困户加入宏鑫种植专业合作社,把原来点对点的输血式扶贫,变成让合作社和贫困户结成帮扶对子的造血式扶贫,使产业扶贫更加具体化、更有操作性。

  (通讯员  边仁杰)