您当前所在的位置:首页> 代表工作

郭承录参加崆峒区代表团审议时强调 聚焦改革创新 强化实干担当努力提高经济社会发展水平

  • 时间:2019-02-19 15:58:00
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

 

  2月15日,市委书记郭承录来到所在的市四届人大三次会议崆峒区代表团参加分团审议。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央和省委、省政府的各项决策部署,牢牢把握发展方向,进一步巩固脱贫成果,聚焦改革创新,强化实干担当,努力推动经济社会发展不断迈上新台阶。

  市委常委、崆峒区委书记陈铎,市人大常委会副主任张乔英,市中级人民法院院长宋学功及市委秘书长李诚参加审议。

  崆峒区代表团讨论气氛热烈、发言踊跃,大家一致赞同政府工作报告,并结合实际提出意见建议。郭承录认真听取,详细记录,并指出,市四届人大三次会议是在我市经济社会发展处于关键时期召开的一次非常重要的会议,王奋彦同志代表市政府作的工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了省委十三届七次全会暨省委经济工作会议精神和省委、省政府对全省经济社会发展的战略部署,体现了市委四届四次、五次、六次全体会议和市委四届七次全会暨市委经济工作会议精神,客观总结了过去一年工作,准确分析存在的问题,全面部署2019年工作,务实中肯、目标明确、重点突出,符合市情实际。

  郭承录指出,2018年全市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,按照市委四届四次全体会议确定的发展思路,勇于担当,攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性胜利,经济发展质效稳步提升,产业结构不断优化,城镇化建设步伐加快,经济社会保持了平稳健康发展的良好态势。但仍存在经济下行压力加大,以煤电化为主的工业生产形势严峻、结构不合理、产业链条相对较短,自然灾害造成苹果等果菜减产;高铁、机场、公路等交通基础设施和水利建设制约突出,已成为影响平凉发展最大的短板、痛点和堵点;

  营商环境仍需改善,融资难、融资贵的问题依然存在,对民营企业合法权益和市场主体地位保护不够,影响了招商引资;干部敢担当、善作为的意识不够,工作中推拖绕、庸懒散问题比较突出,这些都需要我们充分认识,认真研究解决。

  郭承录强调,近年来,崆峒区贯彻落实市委、市政府重大决策部署及时有力,扎实推进脱贫攻坚、体制机制改革、产业发展等各项重点工作,经济社会发展总体平稳向好。做好下一步工作,一定要坚持目标导向、问题导向、创新导向和实干导向。一要坚持不懈抓好脱贫攻坚巩固提升工作。把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,以中国农科院肉牛种质基地建设为牵引,全力扩规模、提质效,在全市牛产业发展中发挥龙头引领带动作用;围绕泾河川区优势,在发展果、菜等优势产业尤其是蔬菜产业上狠下功夫,切实提升市场化、公司化运作水平,进一步推动产业兴旺,巩固脱贫攻坚成果。二要下大力气发展工业经济。借助平凉工业园区体制机制改革,进一步破解发展难题,形成崆峒区和园区顺畅、无障碍的运行机制,实现深度融合发展,加大招商引资力度,全力以赴促进工业经济健康发展。三要打好城市棚户区改造攻坚战。市区联动、集中力量,全力推进征收拆迁攻坚工作,最大限度推进棚户区改造和危旧房改造,着力做靓做强中心城市,让百姓安居乐业。四要加快推动文化旅游业发展。围绕崆峒山大景区做好旅游文章,加大交通、餐饮、住宅、饮食等配套基础设施建设,带动文化旅游产业深度融合发展。五要切实保障和改善民生。努力办好民生事实,满足群众教育、医疗等方面需求,进一步加强和创新社会治理,依法管理民族宗教事务,弘扬社会新风尚,不断增强群众的幸福感、获得感。六要下决心改进作风。着力解决不担当、不作为问题,建立健全容错纠错机制,激励广大干部积极干事创业,为建设绿色开放幸福美好新平凉做出更大贡献。

    来源:平凉日报 赵育娴