您当前所在的位置:首页> 代表工作

疫情防控线上的最美人大代表——记市人大代表、庄浪县通化镇中庄村党支部书记杨文乾

  • 时间:2020-02-20 09:20:00
  • 来源:
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

    在疫情肆虐,席卷全国的特殊时期,一场关系人民群众生命健康的疫情防控正在如火如荼地进行。在庄浪县通化镇,有这样一名普通的人大代表,默默地奉献在抗击疫情第一线,他就是市四届人大代表、庄浪县通化镇中庄村党支部书记杨文乾同志。面对突如其来的疫情,他临危不乱,坚持冲锋在前,扎实工作,充分发挥“排头兵”、“主心骨”的作用,以高度的责任感和使命感,积极参与组织领导中庄村一线防疫工作的开展。带头深入群众宣传摸排,广泛动员党员干部、乡村医生、村民小组长和广大群众参与疫情防控工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和一名人大代表的带头模范作用,切实守护广大群众的生命健康,践行着共产党员的初心和使命。

    一、严防死守显担当

    疫情就是命令,防控就是责任。从1月23日接到任务后,杨文乾同志抓紧落实工作部署,积极向村民传达上级会议精神和工作指示,坚定信心,压实责任,紧张而有序地开展工作。坚持落实“一村一卡口、一社一摸排、一户一提示、一户一承诺、一人以监督”的工作要求。组织党员干部搭帐篷、设关卡、堵路口,加强疫情防控期间应急值守,实行24小时无缝衔接值班值守,把好关口,坚决阻断疫情传染源,严禁外来人员进入本村,对外来返乡人员一遍又一遍地摸底排查,严格落实居家观察、隔离等措施。

    疫情防控工作任务艰巨,每个坚守在一线的同志都感到压力很大,但他不退缩、不畏惧,责无旁贷地扛起了重担。为了做到“联防联控无死角,群防群控全覆盖”,他白天奔走于村头村尾宣传防控知识,夜间在疫情防控点巡回值守。对外出返乡人员进行密切观察,始终从大局出发本着以人为本的原则,一边沟同协调争取理解,一边依法依规加强管控措施。对大年初二回家的外来人员李旭成,他村干部对其行程记录和旅途停留信息进行详细询问登记,并要求村医每天对其进行体温检测,安排其居家隔离不少于14天。从开始实施管控措施起,他每天都瞪大了眼睛,不断地在村子周围巡逻,生怕有人出来在马路边晒太阳,聊天。如果被隔离的农户需要上街买菜或购物时,他也会主动承担他们的生活物资采购任务,生活上有困难时他也会随叫随到。

    二、设关把守冲在前

    作为一名村党支部书记和人大代表,他始终把村民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实执行上级的工作部署,以本村村情出发,严防死守,坚决守护人们群众生命健康的最后一道防线。

    他积极发挥人大代表的模范带头作用,号召入党积极分子和部分群众自愿参加疫情防控工作,带领村社干部和群众积极响应上级防控部署,对本村疫情防控工作实行网格化责任包干,与网格员一起通过电话、微信、喇叭等进行宣传,排查疫情,切实做到外控输入,内防传播。对过往的车辆和人员进行严格登记和消毒,并对外出进入的人员进行体温检测,做到“一问、一测、一登记、一消毒、一宣传、一隔离、一告诫”的“七个一”的工作职责。安排人员对各社的各个道路、巷道、检疫点、村部和广场进行全方位消毒,严格执行请示报告制度,不得瞒报、谎报、迟报、漏报,合理轮换值班备勤人员,确保工作人员始终保持备战状态,严禁擅离职守,消极应付,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

    在他的带领下,村上对人流较大的主村道路设立了防控监督岗,每天安排6人24小时轮班值守,登记过往车辆,检测驾驶人员及乘车人员体温,做到“不漏一车,不漏一人”,带领村两委成员对外来车辆进行劝返,并安排公益性岗位人员以社为单位对村里的每个角落进行打扫和消毒。

    三、宣传发动全覆盖

    自大年初二以来,中庄村的村头院落,每天都能听见喇叭频繁想起,到处张贴标语,这是杨文乾同志带宣传冠状肺炎疫情的危害及防控知识,劝导广大村民不要走亲访友,不要串门,及时摸底排查湖北返乡人员除了这些传统的宣传手段外,他还以不断创新的方式方法加大宣传力度,利用微信小程序制作视频和教育短片,转发新闻头条,及时向村民们传播最新消息和有效的防控措施,全面深入地做好了疫情宣传工作。

    为了强化宣传教育,村上充分利用村组微信群,道路交通安全群和疫情防控群广泛开展疫情防控宣传,制作宣传牌,书写宣传标语,发放《致全县广大农民朋友一封信》、《新型冠状病毒感染额肺炎疫情防控倡议书《疫情防控人人有责》等各类公告,通知广大村民填写村民疫情防控承诺书,外来返乡人口填写居家隔离协议书,利用村部广播循环播放《疫情防控常识》和《居家隔离措施》,使全体村民对防控疫情知识有了深刻的了解和认识,并做到了自觉遵守。进一步营造了人人参与,人人防控,人人负责的氛围,为打赢疫情防空战提供了保障。

    作为一名人大代表,在他工作的31年内,他始终把“人民选我当代表,我当代表为人民”作为自己的工作宗旨。在疫情面前他不顾个人安危,舍小家顾大家,甘于奉献,连续作战,以疫情不退我不退的战斗热情冲锋在防疫一线,为打赢疫情防控阻击战贡献了突出力量。作为一名老党员,他用实际行动践行了在党旗下许下的铮铮誓言!

    疾风知劲草,患难见忠贞。在疫情虎视眈眈,众人惧怕万分的当下,正是有着像杨文乾同志这样一群勇敢的“逆行者”,冲在第一线,敢于叫响“我是人大代表,我在前”,才凝聚了众志成城,团结一致抗击疫情的磅礴力量。

 

 图为杨文乾代表(左四)带领村上党员干部在防疫一线开展“主题党日”活动。