您当前所在的位置:首页> 代表工作

崆峒区东关街道:人大代表勇担当 心系群众显情怀

  • 时间:2020-03-16 17:06:00
  • 来源:《人民之声》
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

   面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,平凉市崆峒区东关街道各级人大代表积极响应中央和省、市、区委号召,充分发挥各自优势,主动担当,迅速行动,尽己所能,在不同的岗位守望相助,携手助力打赢疫情防控阻击战。

  “我是一名人大代表,肩负着人民群众的重托,做好疫情防控工作是我义不容辞的责任和使命。”崆峒区人大代表、东关街道办事处解放中路社区工作人员马月英主动加入防疫工作队伍,奋战在防疫最前沿。辖区农贸市场、沿街商铺、居民楼栋,到处都能见到她忙碌的身影。白天,她逐栋逐户上门,对辖区内湖北来平、返平人员及车辆进行摸排登记,发放关于新冠肺炎宣传资料和防疫手册,提醒辖区居民养成良好的生活习惯,做好安全防护,并积极敦促辖区内去过疫区或与疫区人员接触过的居民实行居家隔离。晚上,她便回到社区整理当天开展防控工作的相关数据,经常忙到凌晨才能回家。面对这场没有硝烟的战争,她毫不退缩、冲锋在前,充分体现了一名人大代表的责任担当。

  面对疫情,崆峒区人大代表郭瑞娟选择坚守,她的身影在抗“疫”一线格外显眼。作为平凉市医院的护理部主任,她深知责任重大,第一时间组建了单独的发热门诊、隔离病房,建立了切实可行的分诊、导医、筛查机制,制定了《平凉市新型冠状病毒感染的肺炎院内感染防控方案》,供全市卫生医疗机构参照执行。为了提高全院护理人员抗击疫情的业务水平和能力,她积极开展防控知识宣教,稳控病患情绪。“苦点累点没啥,只要疫情能早点过去。”疲惫的郭瑞娟常说。

  自疫情防控战打响后,平凉市人大代表、平凉市中医医院医师马雅丽的电话就一直保持24小时畅通,除了做好慢性病诊治、健康咨询等日常工作,马雅丽更多的是配合院办做好疫情防控宣传、发热患者筛查和健康管理服务。每天连续工作10小时以上,脱下医务服的时候,她常常累的连走路的力气都没有了。

  崆峒区人大代表、平凉汽车东站办公室主任郝晓伟时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,在站领导的主持协调下,设立了疫情联防联控点,并积极参与值班值守、人员信息登记和公共场所消毒等工作。与此同时,她还加入了社区志愿服务队伍,向居民群众发放宣传册,告知湖北来平人员及时到社区登记。她说:“作为一名人大代表,给政府担责,为社会作贡献,保障人民群众利益不受损,是我应尽的义务。”

  哪里有疫情,哪里就有人大代表的身影。丁少恩,崆峒区人大代表,兴合庄社区的一名普通居民。为了科学应对疫情,他迅速关闭了自己的音乐室,停止了一切线下集中教学活动,并通过微信、QQ等方式及时向学生推送疫情防控知识,教育引导学生做好个人防护,严防病毒侵入。

  崆峒区人大代表、平凉市温师餐饮有限责任公司经理温文秀全力配合政府工作,率先停业了自己的农家乐饭店,并全面上线“美团外卖”,严格做好防护和卫生消毒,为全民抗“疫”贡献了自己的一份力量。

  一点点付出,一个个故事,体现的是人大代表的情怀和风采。在东关辖区,像这样坚定地奔走在抗击疫情路上的人大代表还有很多很多,李竹奎、高生栋、陈涛、丁培慈、张晓勇、李峰……他们坚守初心、勇担使命、积极作为,用各自不同的方式践行着新时代人大代表的使命和责任,共同守护着人民群众的生命健康与安全。 (丁璐)