代表活动-平凉市人大常委会
       您当前的位置: 首页>代表工作>代表活动

平凉:代表一条建议解决律师多年难题

  责任编辑:人大            来源:人民之声            时间:2020-07-24

  “太好了,简直就是一场及时雨,下个月我代理的一件涉恶案件要开庭,正为不能及时会见委托人而发愁。现在市公安局实行律师周末会见制度,我已预约好本周日会见委托人,就能保证案件顺利开庭了。”

  说这话的是甘肃省平凉市人大代表、甘肃太统律师事务所主任展凤琴。与展凤琴一样,平凉市很多律师都因为最近市公安局印发的《关于全市看守所切实做好保障律师会见工作的通知》而舒了一口气,因为这个通知,解决了困扰他们多年的“会见难”问题。

  事情还得从2020年1月召开的平凉市第四届人民代表大会第四次会议说起。出席会议的展凤琴除了在会上听取报告、审议发言、投票表决之外,还带着律师同行们的一项重托:提出关于增加律师会见室及会见时间的建议。

  会见权是律师实现辩护权最根本的保障,如果这项权利不能得到很好实现,就会挫伤律师参与刑事辩护的积极性,影响被告人合法权益的实现,也就不能全面实现刑事案件律师辩护全覆盖的改革目标。近年来,随着刑事案件律师辩护全覆盖的逐步推行和律师辩护率的不断上升,加上扫黑除恶专项斗争的深入开展,涉黑涉恶犯罪集团案件被依法审查、起诉,看守所内羁押人员激增,律师会见的人数也随之激增。如去年平凉市崆峒区人民法院审理的一起涉黑案件,同案被告人多达35名,辩护律师多达38名,由于开庭时间相对集中,就发生了多名律师同时会见被告人的情况。由于平凉市及各县市区看守所律师会见室严重不足,给会见造成很大困难。为了尽快解决这一问题,展凤琴等4名人大代表向大会提交了《关于增加律师会见室及会见时间的建议》。

  该建议转交后,承办的平凉市公安局高度重视,认真调研,迅速落实。在不到两个月时间内就采纳人大代表建议,印发《关于全市看守所切实做好保障律师会见工作的通知》,要求全市各看守所高度重视律师会见工作,积极统筹规划安排,保障律师会见权,落实“放管服”工作,开展全市律师会见预约制度。今后,针对团伙犯罪、集团犯罪等多人犯罪案件,采取“以时间换空间”的方式,推行律师周末(预约)会见制度。

  2020年6月8日,当市公安局两名干警将通知送达并当面答复建议办理落实情况时,展凤琴激动地说:“太感谢你们了!没想到市公安局这么重视我的建议,这么快就得到办理落实,从根本上解决了律师会见难问题,充分保障了刑事诉讼活动的顺利进行。”

  这件建议的顺利办理,是平凉市人大常委会加强代表建议督办的一个缩影。近年来,市人大常委会完善领导督办、现场办理、会议审议、满意度测评等制度,督促各承办部门在“事要解决”上下功夫,重点解决代表反映强烈的突出问题,建议办理质量逐年提高。

  (通讯员 胡凤玲 马瑛 孟继龙)

上一篇 平凉市第三届人民代表大会第一次会议关于平凉市人大常委会工作报告的决议

下一篇