您当前所在的位置:首页> 调查研究

充分发挥人大在法治建设中的主导作用

  • 时间:2014-10-30 00:09:10
  • 来源:人民之声报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  党的十八届四中全会,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,把法治中国提升到前所未有的高度。这是我们党首次以依法治国为主题的中央全会,为中国特色社会主义法治道路指明了方向,为我们党治国理政提供了根本遵循。人大作为国家法律的制定者、法律实施的监督者,在法治建设中始终处于主导地位。要深刻认识在推进法治建设中的重要地位和作用,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,努力做法治建设的维护者、实践者和推动者。

  一、正确实施重大事项决定权,推进民主决策、科学决策。习近平指出:“凡属重大改革都要于法有据,确保在法治轨道上推进。”讨论、决定重大事项,是宪法赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,是人民当家作主的重要体现,是党运用法治方式对国家和社会实施领导的重要途径。要积极适应建设法治国家形势需要,自觉增强大局意识和法治意识,正确处理党委决策与人大决定之间的关系,围绕党委重大决策部署,适时作出决议决定,善于通过法定程序把党委的决策主张转化为国家意志,最广泛地凝聚人民群众支持改革、支持发展的强大合力。要建立政府重大决策出台前向本级人大报告制度,加强对政府重大决策过程的监督,促进政府健全决策规则程序、合法性审查、听证公示等制度,使权力授予有据、行使有规、运行有序,把权力关进“笼子”里、晒在“阳光”下,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。要加强对决议决定执行情况的常态化监督,让人大决议“落地有声”,保证党委重大决策部署顺利实施,保证人民意愿充分实现,维护人大决议决定的法律强制力。要积极协助上级人大开展立法调研,推动民主立法、科学立法,制定出实用、管用的法律法规,制定出符合人民群众利益、让人民群众拥护的法律法规。

  二、加强法律法规监督检查,促进依法行政、公正司法。法之贵,在于行。人大要严格遵循法律,自觉运用法律,在法律的框架内依法行权、依法履职、依法办事,善于运用法治的手段推进法律的实施,善于运用法律的方式维护法律的尊严和权威。要充分尊重“一府两院”法律地位,改进监督方式方法,坚持依法监督、规范监督、科学监督,加大执法检查力度,让行政权力、司法权力始终在法治的轨道上围绕公平正义来运行。要围绕科学可持续发展的总体部署,选择事关发展、改革、稳定大局的法律法规开展执法检查,运用法治的手段推动重大决策部署的落实。要加大监督力度,推动政府明确行政权力界限,严格落实行政程序规定、制定行政自由裁量标准、落实政府服务规定,促进政府职能转变,推进法治政府建设,全面提高依法行政的能力和水平。要督促落实推进司法体制改革的各项措施,健全司法权力运行机制,着力监督司法机关阳光司法、廉洁司法、高效司法,促使司法机关严格执法、公正裁判,最大限度地保障和促进司法公正,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要加强规范性文件备案审查,防止各种违法违规行为,从源头上维护法制统一。要针对法律法规在执行中的薄弱环节和存在问题,加大对行政行为和司法行为的日常监督,纠正违法现象,督促建章立制,减少和杜绝影响公平正义的事情发生。要发挥人大代表的主体作用,注重吸收人大代表参与常委会的视察、调研和执法检查等活动,增强人大法治监督实效。

  三、推动法制宣传教育,增强法律意识、法律信仰。全会《公报》指出:“法律的权威源自人民内心拥护和真诚信仰”,这让人想起卢梭的名言,“一切法律之中最重要的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心中。”法律意识不会自发产生,要把法制宣传教育作为法治建设的重要环节,推动全民学法、尊法、守法、用法,让法律成为人民发自内心的真诚的信仰。要推动落实人大常委会作出的关于进一步加强法制宣传教育的决议,督促政府和有关部门认真实施“六五”普法规划,深入开展法律“六进”、法制宣传月、法制文化下乡等活动,努力把法治意识、法律信仰融入到人们的头脑中,体现在人们的日常行为中,在全社会形成良好的法治风尚。要推动法制宣传教育常态化,充分运用人大网站、电视、报刊、网络等媒体,加强人大法治宣传教育,大力宣传民主法治建设的生动实践经验,让人民群众见证法治的进程、感受法治的力量,让法治意识、法治精神、法治信仰深入人心。要利用视察和执法检查等活动开展法制宣传教育,使人大履职的过程,成为宣传和普及宪法法律、弘扬法治精神的过程,彰显人大工作特色。       

  四、加强自身建设,提高践行法治、推动法治的能力。“打铁还需自身硬”。发挥法治建设的主导作用,各级人大及其常委会必须带头学法、尊法、守法、用法,把法治思维、法治方式始终贯穿于履职行权的全过程。“法者,天下之准绳也。”法治是一个国家走向现代文明的标志,提高运用法治工作能力,不仅意味着更完备的制度与秩序,也意味着更多的公平和正义。要加强政治理论学习,在推进法治建设中高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,积极探索人民代表大会制度的理论和实践创新,保证民主法治建设的正确政治方向。加强对宪法及相关法律的学习、理解和运用,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,把与党同向、与民同心、与时俱进的人大工作思路落实到推进法治建设的过程中,落实到坚持和完善人民代表大会根本政治制度中。完善法治学习平台,通过法制讲座、法律培训等途径,加大对监督法等涉及人大工作的重要法律法规的学习,不断提高人大常委会组成人员和机关工作人员的法律素养和践行法治的能力。进一步健全人大法治工作机构,加强法治队伍建设,建立和完善法治监督制度,提高人大法治工作水平。  (《人民之声报》2014年第76期 三版  作者:李军)