您当前所在的位置:首页> 调查研究

学思践悟 深入开展“两学一做”学习教育

  • 时间:2016-05-10 17:33:00
  • 来源:人民之声报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

    开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。只有强化学习,注重实践,学做结合,以学促做,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,“两学一做”学习教育才能真正落地见效。

    坚持理论武装,带着问题“学”。 “人无学,则不明理;人之有学,则有力。”开展“两学一做”学习教育,前提在于“学”。学什么?从人大工作实际出发,要在坚持注重结合实际学、注重突出重点讨论、注重创新方式讲党课的基础上,重点抓好三点:一是要着眼明确基本标准、树立行为规范,认真学习党章党规。逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线,自觉尊崇党章、遵守党规,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。二是要着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话。必须深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,学思践悟、融会贯通,时时铭记、事事坚持、处处上心,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持带着信念、带着感情、带着使命、带着问题学,把学习党章党规与学习系列重要讲话统一起来,在学系列重要讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列重要讲话的基本精神和实践要求,努力做到真学、深学、践学。三是要着眼推动人大工作与时俱进,认真学习人大制度理论。必须把人大制度理论的学习研究,特别是习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述、中央和省市委关于进一步加强和改进人大工作的意见等,作为当前以及今后一个时期学习的重要内容,真学真用,指导实践。

    坚持知行合一,针对问题“做”。“两学一做”,关键在做。要通过学习教育,党员干部努力在学而信、学而用、学而行上下功夫,把进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”作为根本要求,把落实“四讲四有”作为衡量标准,把立足岗位做贡献作为应尽之责,立行笃行,知行合一,充分发挥先锋模范作用。一是结合依法履职、服务中心做贡献。要牢牢扭住“四个全面”战略布局,切实贯彻“五大发展理念”,努力找准人大服务大局的结合点、监督工作的切入点、科学发展的着力点,认真履行法定职责,督促“一府两院”做到法定职责必须为、法无授权不可为,努力提升人民群众的获得感和幸福感。二是结合服务代表、发挥主体作用做贡献。要以开展“强党性、树形象、做表率”主题实践活动为契机,学习借鉴外地人大的成功做法,持续推进人大代表工作,引导代表在联系群众、反映民意中看作用,在发展产业、助农增收中比贡献,在履行职务、服务群众中争先进,切实发挥代表的主体作用。三是结合扶贫攻坚、创新发展做贡献。要紧扣脱贫攻坚“一号工程”,以双联“人大代表在行动”活动为载体,进一步创新方式方法,组织广大人大代表中的党员主动作为、攻坚克难,带头解放思想、更新观念,带头读懂领会政策、用活用足政策,带头创新创业、真抓实干,千方百计帮助贫困群众发展生产、增加收入。要围绕推动人大工作与时俱进,在法律允许的范围内大胆创新,努力推动人大工作上台阶、上水平。

    坚持问题导向,突出重点“改”。坚持问题导向,注重取得实效,是这次学习教育工作的一个基本原则,也是一个鲜明特色。“改”,一方面要找实找准增强监督实效、服务代表、发挥作用等方面的突出问题,一条一条梳理、一项一项查摆,实事求是地给自己“画像”、“打分”,确保精准聚焦、有的放矢。另一方面要本着边学边改、即知即改原则,建立整改清单,从现在改起、从突出问题改起,把问题改到位改彻底,以坚定的整改决心、有效的整改举措,体现开展学习教育的实际成效,使学习教育过程成为校正自身、增强素质和提升能力的过程。(作者系平凉市人大常委会党组副书记、副主任)

(《人民之声报》2016年第26期 三版 作者:张立新)