您当前所在的位置:首页> 调查研究

不妨通过互联网+来丰富基层民主选举的形式

  • 时间:2016-07-28 15:59:00
  • 来源:<<人大研究>>
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

 

民主是一个循序渐进的过程,世界上不存在十全十美的民主制度,也没有一成不变的民主形式。社会主义民主的本质是人民当家作主。党的十八届三中全会提出,要紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。可见,在人民当家作主这个大前提下,对民主的实现形式依法进行丰富和完善,是全面深化改革的一个重大课题。作为一名基层人大工作者,笔者想就通过互联网+来丰富基层民主选举的形式谈一点自己的想法和建议。

一、民主选举的法定性

在我国,每个公民都享有广泛的民主权利,其中选举权和被选举权是最具标示性的政治权利,也是一项稀缺的值得珍惜的政治权利。宪法第三十四条和选举法第三条都规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家族出身、宗教信仰、教育程序、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。这表明除非被依法剥夺了政治权利,每个年满十八周岁的中国公民无一例外地平等地享有选举权。另外,选举法历经六次修正,分十二章五十九个条文对如何实现选举权利,作了较为周全的制度安排。单就投票来说,规定了投票站投票、大会投票、流动票箱投票等多种法定形式。同时规定,如果选举期间外出,不能亲自到场投票的,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。

二、选民参选的现实性

权利具有选择性,义务具有强制性。参加民主选举不是一个单纯的权利让度问题,而是公民有序参与国事的重要体现,其政治性是显而易见的,理应不该任性对待。现实情况是,当前,基层民主选举中出现了一些新的变化,归结起来,大致有三种情形:一是一些选民的民主意识、政治意识、权利意识、维权意识大大增强,但是参与选举的热情有所下降,出现了“叫不来人”的难题。二是随着经济社会的发展,人口流动速度加快,有的选民人户分离现象突出,出现了“找不到人”的难题。三是有的选民在选举期间刚好外出,远距离返程参加选举确实不切实际,或者因健康原因确实不能到场投票,出现了“看不见人”的难题。以上三种情形中,第一种情形属于能参加却不愿意参加的情况,是主观原因造成的,我们可以通过耐心细致的思想工作动员其尽量参加投票。后两种情形则属于想参加却无法参加的情况,法律对此规定了委托投票的解决办法,但是,通过委托方式投票有严格的限制,且受托人不一定能够正确执行委托人的真实意图。所以,从法意上来说,制度设计的本意是鼓励选民若无特殊情况直接到场亲自投票,以保证选举会议召开的合法性和选民参加选举的广泛性。

三、互联网+的可行性

如何在新形势下实现人民当家作主的权利呢?我个人建议,互联网+既可以提高参选率,又可以保证民意的真实性,我们不妨做点尝试,兴许是民主选举的一条新路子——如果属于能参加经动员仍不愿意参加的,即视为选民自愿放弃了自己的选举权。对于想参选又无法直接到场的选民,我们不能从制度上将其排除在外,而必须为其创造另外一种行权可能。随着互联网信息技术的日臻完善,可以通过手机或者其他通讯方式与本人核对选民身份,然后制作电子选民证和互联网远程投票室。选民证要交待清楚选举权利、选举日、投票办法等事项。投票室实行专用网页,提供候选人简介和投票按钮。选民凭本人身份证、电子选民证和电子密钥以及人脸识别系统方可进入投票室投票。这种远程电子投票形式,不仅解决了个别选民有机会投票的问题,还可以大大提高选民的参选率,而且能够有效解决委托投票中民意的正确表达问题。对于这种新型投票形式,有人认为最大的顾虑是不安全。其实,金融等互联网业务多少年的实践已经证明,我们大可不必因为担心这担心那而阻止民主的前进步伐。作者:岳  晟