您当前所在的位置:首页> 调查研究

坚决向核心看齐 坚持按《准则》办事

  • 时间:2016-12-21 11:21:00
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

                                                     岳  晟

  

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为我们点亮了政治红线,划清了规矩底线。其中规定,党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。当下,要注意解决好三个突出问题。

  一,要跟进看齐,提振精神,解决好干事动力不足的问题。干部的精神状态不取决于学识和学历,而取决于志向和思想。习总书记“治大国若烹小鲜”,一半源于才略过人、胸有成竹,一半源于信念坚定、信心充足。面对经济发展新常态,要向习近平总书记这个核心看齐。一方面,要学习他的思想境界。我们党是政党、执政党、讲政治的党,思想建党从来就是党的重要抓手、一大亮点和鲜明特色。深入学习贯彻系列重要讲话精神,既是规矩所在,又能让人有信仰、有信念、有信心。另一方面,要学习他的行为示范。总书记讲,建设国家需要万马奔腾的气势,推动发展需要快马加鞭的劲头。对照总书记的为党为国为民情怀,我们自愧不如,需要好好地向榜样学习、向先进学习、向领袖学习。

  二,要静心养学,明志启智,解决好干事能力不强的问题。善于抓落实是一个“功夫在诗外”的修炼过程,需要持之以恒地学一些有营养的知识和能滋养的观点,达到既长知识又长本事的目的。一要品经典。古人“半部论语治天下”,说明经典就是经典,读经典十分必要。二要接地气。生于平凉、长于平凉、服务于平凉,不知道平凉市情,难免在工作中犯脱离实际的错误。三要知大势。当前中央和省、市委的新思想、新理念、新战略、新要求正在渐次推出,只有时时与顶层设计“对对表”,才能明方向、知得失、有作为。对一些带有方略性、判断性、有操作性的政策,要及时跟进、学深悟透,对接本职、紧抓快办。

  三,要正派做人,干净担当,解决好干事边界不清的问题。全面深化改革和全面建成小康社会是一场充满风险和挑战的艰难探索。既要有防错的胆量,也要有纠错的气量,还要有容错的雅量,在“干与不干”、“巧干与胡干”之间划出一条“分水线”, 给攻坚实干者施展“拳脚”提供足够大的空间。否则,全面深化改革有可能改不下去,全面建成小康社会有可能半途而废。中央提出要坚持“三个区分开来”,《准则》明确要建立容错纠错机制。要始终坚持中央的鲜明导向,时刻绷紧干净干事这根弦,在动机上纯而又洁,在行动上手脚干净,在目的上心无私欲,在成效上造福于民。