您当前所在的位置:首页> 调查研究

浅议如何做好地方立法工作

  • 时间:2018-05-02 09:28:00
  • 来源:平凉人大工作
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  李应举  张力

    为了推进国家治理体系和治理能力现代化建设,进一步发挥地方立法对改革、发展、稳定的引领和推动作用,保证改革发展决策与立法决策的一致性,建立更加完善的立法格局,结合立法实践,笔者对如何做好地方人大立法工作有如下几点思考:

  一、始终坚持党对立法工作的领导。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神为指导,坚持科学立法、民主立法、依法立法。根据地方党委对立法工作的部署要求,围绕党委中心任务,把握好立法工作的正确方向,研究确定立法项目、及时调整立法规划及计划;对于改革发展中遇到的重点难点问题,善于从立法的角度提出解决问题的路径和办法;建立健全重大立法事项请示报告制度,对于重大立法项目的确定、重要法规的立改废释以及重大立法争议的协调等事项,要由人大常委会党组报请党委研究决定;细化完善党委领导立法工作的制度规定,明确领导立法工作的责任、重点、方式和程序,始终把党的领导贯穿于立法工作的全过程。

  二、充分发挥人大的主导作用。人大常委会要依法行使立法权,充分发挥在地方立法中的主导作用。一是把握好对立法决策的主导,对各方面提出的立法建议项目要通盘考虑,对法规案审议中遇到的争议较大问题,要加强调查研究和沟通协调,进行科学决策。二是把握好对立法起草的主导,综合性、全局性的法规案,可以由人大相关专委会和常委会工作机构起草;专业性较强的法规案,可协调由专门性机构进行起草;市政府相关部门、企事业单位及社会团体承办起草的法规,由常委会相关工作机构主动衔接沟通,积极督促跟进,合力推进各阶段、各环节工作措施落实,确保立法计划顺利实施。三是发挥好人大代表的作用,拓宽参与立法的渠道,激发参加人大常委会会议、参与立法调研、听证等立法活动的积极性。

  三、推动政府发挥立法工作中的基础作用。地方立法权限涵盖了行政管理的部分事项,大多由政府相关部门承办,要进一步充分发挥政府的职能作用,推动政府做好有关立法工作。一是重视加强政府立法队伍建设,健全政府及相关部门的立法工作机构,配备相应的立法工作人员,建立政府立法咨询委员会,设立专门的立法研究基地,储备坚实的政府立法力量。二是建立与人大立法相配套的工作制度,健全灵活畅通的沟通协调机制,规范政府向人大提出立法建议、提请审议法规的程序,进一步厘清部门职责,靠实工作责任,确保工作措施有效落实。三是推动政府加强法规起草工作的整体统筹,扎实做好立法项目的论证、调研、起草、征求意见以及政府审议等立法前期工作,为落实立法计划打好基础。

  四、组织社会各方参与立法活动。为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,必须注重尊崇民意、反映民情、汇集民智,坚持开门立法、阳光立法。立法机关要主导健全社会各方参与立法工作的渠道,探索建立基层立法联系点,建立完善立法座谈、论证、听证、评估等制度机制,完善立法顾问对立法中分歧较大问题的咨询协商机制,注重调研、起草、审议等环节征求公众意见,广泛听取各方面意见建议,健全公众意见采纳情况反馈机制,引导社会各方有序参与立法活动,提高立法的科学性和实效性,切实保障人民正当权益依法实现。

  (作者单位:市人大常委会法工委)