您当前所在的位置:首页> 工作制度

平凉市人大常委会办公室转办、交办信访事项办法(试行)

  • 时间:2010-05-12 00:09:05
  • 来源:市人大办公室
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

 

 

    人大信访工作是人大常委会联系人民群众、了解社情民意的重要渠道,是党和国家信访工作的重要组成部分。为了使人民群众来信来访事项转办、交办后都能得到认真办理,根据《省人大常委会办公厅转办、交办信访事项暂行办法》,制定本办法。

 

    第一条承办机关对于上级机关转办、交办的信访事项,应当做到四个百分之百,即:所有来信来访,件件进行登记,件件记录在案,随时可查,不得遗漏;所有来信来访都要有人拆阅、接待,并进行综合分析、归类;所有来信来访,都要及时交有关部门和单位办理,办理责任要落实到单位、个人;所有来信来访,件件要有回音。

 

    第二条省人大常委会转办、交办的信访事项,由市人大常委会办公室按照案件的性质和办理程序,分别转交有关行政和司法机关及县(区)人大常委会办理。应当由县(区)以下行政、司法机关及有关部门处理的信访事项,由市人大常委会办公室转交县(区)人大常委会安排相应单位、部门办理,并按照规定期限报告办理结果或办理进展情况。

 

(一)省人大常委会领导批示的信访事项,按照批示意见交办,要求在30天内报送处理结果;

 

(二)省人大办公厅信访室和有关委员会发函交办的重大信访事项,县(区)人大常委会应在30天内报送处理结果;

 

(三)省人大常委会信访室统转交办的信访事项,县(区)人大常委会应在60天内报送处理结果;

 

(四)转交县(区)人大常委会办理的法院、检察院已作出判决、裁定和处理的重点案件和重点信访事项,在转交县(区)人大常委会的同时,抄送市法、检两院协助督促处理。

 

    第三条市人大常委会领导批示和办公室交办的信访事项,应在90天内报送处理结果。

 

    第四条对县(区)人大常委会在限定时间内未报送处理结果的信访事项,市人大常委会办公室可发函或电话询问督办。

 

    第五条对县(区)人大常委会已报送处理结果,但信访人仍然不服,并能提供相关证据的信访事项,市人大常委会办公室可直接或委托县()人大常委会调查核实,并可根据调查结果,向县(区)人大常委会提出处理意见或建议;涉法涉诉案件,市人大常委会办公室可直接转交市级司法部门办理。

 

    第六条对久诉不息的信访事项,市人大常委会办公室可与有关县(区)人大常委会协调处理;对于滞留在市人大的上访人,由市人大常委会办公室通知相关县(区)人大接回处理。

 

    第七条对转交有关县(区)人大常委会办理的信访事项,市人大常委会办公室进行定期或不定期通报。

 

对不负责任、推诿塞责,致使在信访工作中出现重大失误,造成不良后果的单位或个人,市人大常委会办公室建议其主管部门按照《甘肃省信访条例》的规定严肃处理。

 

    第八条市人大常委会办公室转办、交办要求报送办理结果的信访事项应当一事(案)一报。