您当前所在的位置:首页> 高层动态

全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智来平调研精准扶贫工作

  • 时间:2015-08-14 00:09:08
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

    8月13日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智一行来我市调研精准扶贫工作开展情况,并召开座谈会,听取平凉市、庆阳市精准扶贫工作情况汇报。省人大常委会副主任马青林主持会议,全国政协委员、民建甘肃省委主委宁崇瑞出席会议。
    庆阳市人大常委会主任付振伟,市政府副市长秦华参加会议。
    市领导赵景山、臧秋华、赵成城、王奋彦、李雪峰、毛文平参加会议。
    陈昌智在听取平凉、庆阳两市关于精准扶贫精准脱贫工作情况汇报后讲了重要意见,充分肯定了两市在精准扶贫方面所做的工作和成绩。陈昌智指出,平凉、庆阳紧紧围绕贯彻落实中央和省上关于精准扶贫的部署,牢固树立精准扶贫理念,紧扣“六个精准”要求,扶贫脱贫工作力度大,都很有成效,贫困地区基础设施建设有所改善、贫困人口收入水平和生活质量稳步提高,取得了阶段性成果。
    陈昌智强调,精准扶贫精准脱贫工作中央高度重视,既是一项民生工程,也是一项政治任务,两市要坚定不移按照中央要求,全力打好精准扶贫攻坚战。各级干部要继续把扶贫攻坚作为大事来抓,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,紧盯全面小康目标,以更大的力度、更有效的举措,扎实推进精准扶贫工作。要在精准扶贫上抓好落实,开展精准扶贫的前提是掌握真实的贫困群众基本情况。要摸清扶贫对象底数,采取多种手段和方法跟踪动态信息,及时掌握贫困人口的实际情况,确保帮扶机制、脱贫方案精准到户。要把当前脱贫和长远发展紧密结合起来,充分考虑精准扶贫中可能出现的返贫问题,下功夫打牢打实扶贫基础,确保贫困群众实现稳定脱贫。要立足资源优势,狠抓科技扶贫、产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫等工作,加快改善道路交通等基础设施条件,增强区域发展实力,以整体经济发展带动贫困群众脱贫致富。
    市委副书记、市长臧秋华在汇报我市精准扶贫工作时说,平凉是六盘山集中连片特困地区,至去年底,全市建档立卡贫困村594个、贫困户9.38万户、贫户人口40.6万人,贫困面20.87%。今年以来,我市在认真学习研究省上“1+17”精准扶贫实施意见和专项工作方案的基础上,对照全面小康指标,结合实际研究制定了“2+19”扶贫攻坚方案,以干旱山塬区、关山林塬区、黑河流域和少数民族乡村四大贫困片为主战场,重点在精心谋划部署、规范建档立卡、抓实抓好项目、靠实扶贫责任等方面全力推进了精准扶贫精准脱贫各项工作。下一步,我市将深入学习贯彻中央、省委精准扶贫精准脱贫精神,瞄准短板弱项,握紧拳头,集中攻坚,持续加大精准扶贫工作力度,确保按既定的脱贫时序实现脱贫,如期全面建成小康社会。

    来源:平凉日报 赵育娴