您当前所在的位置:首页> 工作动态

全市人大常委会主任座谈会召开 李雪峰出席并讲话

  • 时间:2017-07-07 08:10:00
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  李雪峰在全市人大常委会主任座谈会上强调,着眼创新发展,担当职责使命努力开创全市人大工作新局面

  本报讯(记者张成龙)7月5日,市人大常委会主任李雪峰主持召开全市人大常委会主任座谈会,传达学习全国推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,总结交流全市县乡人大工作经验和做法,研究部署新形势下县乡人大工作思路和对策。他强调,要切实增强责任感和使命感,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,充分发扬认真负责、积极进取的优良传统,努力开创全市人大工作新局面。

  市人大常委会副主任张乔英、樊文浩、冯宁平及秘书长路畅出席会议。

  李雪峰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大工作,人大工作面临的形势和任务发生了很大变化,呈现出重视程度越来越高、工作要求越来越高、群众期望越来越高的有利发展形势。过去五年,全市各级各方面围绕贯彻落实中央和省、市委关于人大工作的一系列决策部署,做了大量卓有成效的工作,党的领导更加有力,服务大局积极主动,依法监督成效明显,代表工作充满活力,基层工作创新发展,自身建设不断加强,为进一步做好县乡人大工作奠定了坚实基础。

  李雪峰强调,全市各级人大及其常委会要着眼创新发展,担当职责使命,聚焦薄弱环节,解决突出问题,不断提升全市县乡人大工作的质量与水平。一要始终遵循人大工作的基本原则,始终坚持党的领导,切实保证人民当家作主,全面落实依法治国方略,坚决贯彻民主集中制原则,在保持正确政治方向上务求实效。二要准确把握县乡人大的职能定位,切实行使好监督权、重大事项决定权和人事任免权,在依法行使法定职权上务求实效。三要注重发挥乡镇人大的重要作用,重点是发挥好乡镇人代会、乡镇人大主席团、乡镇人大主席和副主席、“人大代表之家”的作用,在推进基层民主建设上务求实效。四要切实突出人大代表的主体地位,着力提升代表综合素质、激发代表履职热情、改进代表履职保障、加强代表履职监督,在提升代表工作水平上务求实效。五要努力抓好县乡人大的自身建设,完善机构设置,抓好队伍建设,规范经费保障,加强宣传工作,在夯实人大工作基础上务求实效。

  李雪峰要求,全市各级人大及其常委会要立足实际,注重创新,持续完善加强和改进县乡人大工作的对策措施。要提高政治站位,在坚持党的领导上大胆探索,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要强化联系指导,在增强工作合力上大胆探索,促进乡镇(街道)人大规范化建设各项任务全面落实;要加强制度建设,在规范履职行为上大胆探索,健全完善加强和改进乡镇(街道)人大工作的制度机制;要完善考评机制,在强化督查推进上大胆探索,保证各项重点工作任务全面落实,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

 

  市人大常委会副秘书长、机关各委室负责人及工作人员,各县(区)人大常委会主任、办公室主任,各乡镇(街道、城市社区、工业园区)人大主席(工委主任、联络处主任)近150人参加会议。