您当前所在的位置:首页> 工作动态

平凉市第四届人民代表大会第二次会议开幕

  • 时间:2017-12-28 00:38:00
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  平凉市第四届人民代表大会第二次会议开幕

  郭承录李雪峰王奋彦王大睿等出席 李雪峰主持 王奋彦作《政府工作报告》

  12月27日上午,平凉市第四届人民代表大会第二次会议在平凉剧院开幕。来自我市各个行业的市人大代表肩负全市人民的重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  会议现场

  当日的会场内,洋溢着团结奋进的气息。主席台上方,10面鲜艳的红旗簇拥着国徽,相互辉映,庄严喜庆。

  会议应到代表323人,出席308人,出席会议的代表人数符合法定人数。

  主席团常务主席郭承录、李雪峰、王奋彦、王大睿、毛文平、狄生奎、张乔英、樊文浩、冯宁平、路畅担任本次大会执行主席。

  在主席台就座的还有赵景山、徐建中、何积明、王月成、黄继宗、吕同舟、杨军、张正、吴镇图、陈铎、史兴隆、李富君、宋全科、孟小金、杨维周、向君、王利峰、张军、朱建国、席君忠、陈黎萍、闫虎明、邢建军、禹文长、郭宏、宋学功、蒋昱程、崔安平、吴建忠及主席团其他成员、部分中央在平企业负责人。

 

                            大会在雄壮的国歌声中开幕

                            上午9时,李雪峰宣布平凉市第四届人民代表大会第二次会议开幕。会场响彻雄壮的国歌声。

  市委书记郭承录出席会议

  王奋彦向大会作《政府工作报告》

  在热烈的掌声中,市长王奋彦代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分2017年工作回顾、2018年工作总体要求和主要任务、建设人民满意的服务型政府三个部分。

  王奋彦在报告中说,今年以来,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们团结依靠全市人民,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃时的重要讲话及“八个着力”重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省第十三次党代会和市委四届四次全体会议精神,突出重点,真抓实干,克难奋进,基本实现了年度目标任务,经济保持平稳健康发展,重大项目建设成效明显,生态环境质量有效提升,开放开发步伐不断加快,人民获得感日益增强。一年来,主要做了六个方面的工作:一是因村因户施策,脱贫攻坚纵深推进;二是强力推进重大项目建设,全力稳增长;三是坚持“四化”统筹,着力推进协调发展;四是多措并举,环境污染防治成效显著;五是深化改革,发展活力不断增强;六是突出普惠共享,民生保障水平持续提升。

  王奋彦说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察甘肃时重要讲话及“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,认真落实市委四届四次全体会议部署要求,按照“党建统领、‘四化’统筹、交通先行、产业支撑、决战脱贫、决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”的发展思路,坚持问题导向,推动创新突破,提升运筹能力,弥补短板弱项,加快全面脱贫全面小康进程。

  王奋彦说,2018年将重点做好九个方面的工作:一是强化产业支撑,打好脱贫攻坚战。集中发展以牛果劳为重点的增收产业,加快补齐基础设施和公共服务短板,深入推进农村改革,着力激发内力用好外力。二是突出项目带动,增强发展后劲。高标准谋划实施项目,大力度开展招商引资,全方位保障项目落地。三是坚持交通先行,加快破解发展瓶颈制约。聚力推进交通提升建设,坚决打好污染防治攻坚战,提升水利电力保障能力。四是实施工业强市战略,加快新型工业化进程。强化工业园区(集中区)平台载体作用,依托大型企业集团扩大总量,支持非煤产业调优结构,五是创新城市经营机制,加速新型城镇化建设。高标准编制城乡发展规划,多途径经营运筹城镇,加快建设中心城市、县城、重点小城镇,加快推进农业转移人口市民化。六是打造全域旅游新品牌,做强区域首位产业。加快旅游体制机制改革,推进大景区建设,培育旅游新业态,促进文旅产业深度融合。七是推进“智慧平凉”建设,提升信息化水平。完善信息基础设施,建设大数据平台,实施“互联网+”行动。八是深化改革创新,激发发展活力。深入推进重点领域改革,全方位扩大开放开发,大力实施创新驱动发展战略。九是保障改善民生,创造幸福美好生活。完善就业和社会保障体系,协调发展社会事业,创新加强社会治理。

  王奋彦说,全面完成2018年各项目标任务,对政府工作提出了新的更高要求。我们将大力解放思想,提升改革创新能力;强化责任担当,提升执行落实能力;规范施政行为,提升依法行政能力;加快职能转变,提升服务群众能力;加强廉政建设,提升拒腐防变能力。

  会议现场

 

  会议现场

  会议还审查了平凉市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了平凉市2017年财政预算执行情况和2018年全市及市级财政预算草案的报告。

  参会代表

  不是市四届人大代表的在平省十二届人大代表,市政府组成人员和有关部门、驻外办事机构主要负责人,市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长,市委秘书长、市委各部委和群众团体主要负责人,市人大常委会各委室负责人,中央、省在平有关单位主要负责人,省驻平新闻单位和市级新闻单位主要负责人,县人大常委会主要负责人,出席市政协四届二次会议的全体委员列席了本次全体会议。

    平凉日报 杜发强