您当前所在的位置:首页> 工作动态

市四届人大二次会议举行第二次全体会议听取市人大常委会和市中级人民法院、市人民检察院工作报告

  • 时间:2018-01-02 09:13:00
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

 

  12月28日,平凉市第四届人民代表大会第二次会议在平凉剧院举行第二次全体会议。

会议现场

会议现场

  会议应到代表323人,出席302人,符合法定人数。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席、市人大常委会副主任张乔英主持。

会议现场

  担任本次全体会议执行主席的还有:马小槟、王月成、王锦、卢熹、吕鹏举、毕红珍、杨军、吴镇图、何积明、狄生奎、李雪峰、徐毅、高玉红、郭承录、路畅。

市人大常委会主任李雪峰作市人大常委会工作报告

  会议听取了市人大常委会主任李雪峰所作的市人大常委会工作报告;表决通过了本次大会选举办法;听取了市中级人民法院院长宋学功所作的市中级人民法院工作报告;听取了市人民检察院检察长蒋昱程所作的市人民检察院工作报告。

  李雪峰在报告中说,2017年是我市人大工作全面提升、创新发展的一年。一年来,在市委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省市党代会精神,认真落实市委四届四次全会精神和市四届人大一次会议各项决策,充分履行法定职责,切实增强工作实效,全力服务发展大局,为决战脱贫、决胜小康、建设绿色开放幸福美好新平凉作出了积极贡献。市人大常委会始终不渝坚持党的领导,准确把握人大工作政治方向;主动服务全市工作大局,全力促进市委决策有效落实;全面落实依法治国方略,着力加快法制平凉建设进程;着眼维护人民根本利益,切实增强人大监督工作实效;尊重人大代表主体地位,不断提升县乡人大工作水平;注重加强常委会自身建设,努力打造运行高效的工作机关。

  李雪峰在报告中建议,2018年,市人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在市委的坚强领导下,认真落实省市党代会和市委四届四次全体会议决策部署,围绕全市工作大局,充分履行法定职责,努力增强立法工作的科学性、监督工作的实效性、决策重大事项的权威性、代表工作的人民性和县乡人大工作的规范性,在决战脱贫、决胜小康、建设绿色开放幸福美好新平凉中发挥更大作用。要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导;勤勉履职促发展,依法行使法定职权;优化服务强保障,改进完善代表工作;聚焦基层求突破,持续强化县乡人大工作;顺应时代抓创新,不断加强自身建设。

  宋学功在报告中说,2017年,全市法院紧紧围绕“努力让人们群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“工作机制创新年”活动为抓手,忠实履行审判职责,深入推进司法改革,努力攻克执行难题,全面加强队伍建设,各项工作取得新进展。2018年,要坚持公正司法、服务大局、服务人民,全面加强审判执行工作,坚定不移深化司法改革,加快推进智慧法院建设,坚决落实从严治党要求,努力让人民群众有更多的司法获得感,为我市决战脱贫、决胜小康营造安全稳定的社会环境、公正规范的法制环境和优质高效的服务环境。

  蒋昱程在报告中说,今年以来,全市检察机关严格依法履行法律监督职责,不断加大司法办案力度,有效提升队伍综合素质,各项检察工作呈现出良好的发展势头。2018年,要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以司法办案为中心,以深化改革为动力,以队伍建设为保证,不断创新思路理念,创新制度机制,创新工作方法,充分发挥检察职能,全面提升法律监督能力水平,为决战脱贫、决胜小康营造安全稳定的法制环境,为建设绿色开放幸福美好新平凉保驾护航。

  

会议现场

      来源:平凉日报 马炳玉