您当前所在的位置:首页> 要闻速览

马琨赴崇信县灵台县开展市委人大工作会议前期调研

  • 时间:2020-03-20 15:36:00
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  3月17日和19日,市人大常委会主任马琨赴崇信县、灵台县开展市委人大工作会议前期调研。

  马琨深入崇信县锦屏镇、黄花乡和灵台县上良镇、什字镇、西屯镇、城市社区及两县人大常委会机关,现场调研了县乡人大建设、代表作用发挥、“人大代表之家”等工作情况,并分别召开座谈会听取意见建议。

  马琨对崇信县、灵台县人大工作给予充分肯定。她指出,崇信县、灵台县各级各方面认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及对地方人大及其常委会工作重要指示精神和党的十九届四中全会精神,坚决贯彻落实中央和省、市委关于加强和改进县乡人大工作的一系列部署要求,依法履行职权,自觉服务大局,在探索创新县乡基层社会治理模式、提升基层民主法治建设水平方面取得了显著成效,推动形成了党委高度重视、人大积极作为、“一府两院”密切配合、社会各界支持参与的良好局面。

  马琨强调,要以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实省委人大工作会议和市委书记郭承录在市四届人大四次会议上的讲话精神,持续提升县乡人大工作水平。要进一步在坚定制度自信、强化党的领导上下功夫,全力维护同级党委总揽全局、协调各方的领导地位,认真坚持重大事项请示报告制度,自觉围绕党委中心工作服务好改革发展稳定大局。要进一步在开展探索创新、提高履职实效上下功夫,围绕提高依法决定重大事项水平开展探索创新,为党委落实重大改革、推动重要工作提供依据;围绕实施正确监督有效监督开展探索创新,促进行政权、监察权、审判权、检察权依法正确有效行使。要进一步在加强履职监督、发挥代表作用上下功夫,加强代表履职监督,增强代表依法履职的主动性;提升“人大代表之家”管理运行水平,发挥好联系群众、服务代表、促进发展的平台作用;按照突出个体特点、实施分类指导的原则,动员引导代表立足各自优势发挥好示范引领作用。要进一步在加强指导推进、做实乡镇工作上下功夫,巩固提升“三化”建设成果,努力推进乡镇人大工作创新发展;持续提升乡镇人代会质量,让基层群众切身体会到民主法治建设成果;注重发挥好乡镇人大主席团的作用,切实把闭会期间各项工作做深做细、做好做实。(通讯员 史仁大)