您当前所在的位置:首页> 要闻速览

党员干部下基层 疫情防控到一线

  • 时间:2020-03-25 15:12:00
  • 来源:
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

——平凉市人大常委会开展机关党员干部下基层疫情防控
志愿服务活动

  新冠肺炎疫情发生以来,平凉市人大常委会根据疫情防控工作需要,积极响应市委直属机关工委的号召,组织开展了“党员干部下基层,疫情防控到一线”志愿服务活动,机关党员干部踊跃报名,深入社区参与疫情防控工作,用实际行动诠释为民服务初心、践行历史使命担当,在危难关头充分发挥了党员干部的先锋模范作用。

党员干部在一线集结

  2月11日一大早,市人大常委会机关第一批抽调的5名党员干部按时到崆峒区东关办事处新河湾社区报到,按照社区的统一安排,立即投入到新河湾三个住宅小区的防控工作中,协助社区和物业管理人员进行小区出入检查登记、小区内巡查、监督做好重点区域消毒、帮助志愿者给群众发放消毒液等工作,推动了疫情防控工作的有序开展和各项防控措施的有效落实。

  “请出示出入证。”

  “出入请扫码。”

  “您是从哪里回来的,我马上联系社区网格员。”

  “请大家分散开,不要扎堆聚集,尽量减少外出!”

  ……

  小区门口的出入登记、小区院内的巡查、接受群众的询问、向群众解释防控规定……每一项细小的工作大家都认真对待。

  小区封闭式管理一段时间后,许多居民的思想开始出现波动,在小区外出活动的人员逐渐增多,并且和管理人员容易产生摩擦。为了疏导群众情绪,大家在做好管理工作的同时,注意向群众宣传最新的疫情动态和防控规定,并帮助小区居民取送快递、搬运物件,做一些力所能及的服务工作,受到群众的高度赞扬,赢得了群众对防控工作的理解和支持。

  “虽然站在呼啸的寒风里,但能为群众做一些实实在在的事,得到群众的肯定,听到别人对我说一声谢谢,我心里还是暖暖的。”一名干部如此说道。

  同时,市人大常委会党组号召广大党员干部为疫情防控工作捐款,机关在职和离退休党员干部纷纷积极响应,共计捐款7100元,用实际行动为做好疫情防控工作贡献力量,展示了冲锋在前、众志成城的使命担当。

  目前,第二批又有3名党员干部接过接力棒,赴社区一线投入到疫情防控工作中。

(图为市人大常委会机关第一批党员干部(左二)深入社区开展疫情防控工作)

 

(图为市人大常委会机关第二批党员干部(左一、左二)深入社区开展疫情防控工作)

领导干部在一线调研

  春节假期还未结束,面对新冠肺炎疫情紧张形势,市人大常委会党组书记、主任马琨靠前指挥,在第一时间对常委会机关疫情防控工作进行研究部署。1月29日机关全体干部提前结束休假,市人大常委会成立由主要领导任组长、班子成员任副组长的疫情联防联控领导小组,对机关场所消毒、出入体温检测人员健康状况摸排等工作进行了详细安排。

  为了充分发挥人大职能,助力做好疫情防控工作,2月12日,在深入调研的基础上,马琨亲自主持研究制定了“1号文件”——《平凉市人大常委会关于充分发挥人大职能作用助力打赢疫情防控阻击战的通知》,要求全市各级人大及其常委会主动担当作为,依法履职尽责,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务来抓,为助力打赢疫情防控阻击战贡献人大力量

  2月18日,市人大常委会副主任、市社会主义学院院长、市民革主委白玉,带领常委会教科文卫工委负责人,深入崆峒区花所乡光明村、平凉高速公路东收费站、云翔面业有限责任公司、新阳光陇东农副产品批发交易市场、东关办事处新河湾社区,调研了解城市社区和乡村疫情防控、外地来平返平人员管理、食品企业生产销售、蔬菜水果运输供应等方面情况,就存在的基层防疫物资奇缺、群众和企业职工自我防范意识不强、返工返学人流车流加大、跨省市健康互认机制不完善等问题隐患进行了专题研究,并提出对策建议,做到了精准施策、有的放矢。

  面对本市出现输入型确诊病例、疫情防控形势严峻的现状,为督促政府及其职能部门严格落实防控措施,马琨亲自研究部署,2月28日,市四届人大常委会第二十二次会议专题听取和审议市政府关于全市新冠肺炎疫情防控工作情况的报告,审议并通过了《关于依法防控新冠肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的决议》。决议指出,市人民政府要认真贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求和依法依规、有序规范、联防联控、群防群治的原则,按照中央和省、市委的统一指挥、统一协调、统一调度,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,确保全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  为了推动尽快复工复产,切实做到疫情防控与经济建设两手抓、两不误、两促进3月3日,马琨带领市人大常委会有关负责人深入泾川县3个乡镇的8个疫情防控点和包抓的帮扶贫困村,督导复工复产及脱贫攻坚挂牌督战情况,并随机走访了部分贫困户。

  “常委会主要领导在疫情防控的关键时期亲赴基层一线调研督导,充分展现了人大领导干部坚守初心、勇挑重担、履职尽责的政治意识、责任担当和工作魄力,用实际行动为我们作出了表率。我们要立足本职岗位,尽自己所能,积极为全市疫情防控工作贡献力量。”市人大常委会机关一名干部表示。

(图为3月3日,市人大常委会党组书记、主任马琨(右二)赴泾川县调研复工复产和脱贫攻坚工作)

(图为市人大常委会副主任白玉(左一)带队在平凉云翔面业有限责任公司调研疫情防控和企业生产情况)

脱贫攻坚在一线开展

  1月30日,根据平凉市新冠肺炎疫情联防联控领导小组统一安排,市人大常委会机关3名脱贫攻坚驻村帮扶干部,克服交通不便、食宿困难,带着自己为村上捐赠的方便面、牛奶、火腿肠、口罩等价值800多元的防疫物资,立即奔赴帮扶村,联合村“两委”组织迅速成立疫情防控小组,投入到所在村的疫情防控工作之中。他们和基层干部一起,在村口搭起帐篷,冒着严寒全天候值班驻守,广泛宣传防控措施、摸排返乡人员、劝散聚集群众、劝缓婚庆喜宴、维护社会稳定,构筑起了联防联控、群防群的严密防线,受到了基层干部群众的一致好评。

  今年是脱贫攻坚战的最后一年,为了确保如期实现全面建成小康社会目标,驻村帮扶干部坚持疫情防控和扶贫帮扶两手抓、两不误。3月初,正值春耕生产的关键时期,帮扶干部根据疫情防控工作形势,在落实好防控措施的前提下,积极组织群众有序复工复产。严格落实防控措施、研究制定产业发展计划、联系劳务输出、帮助困难群众生产劳动……果园、蔬菜大棚、田间地头,都留下了他们忙碌的身影。

  一名帮扶干部表示:“我们到村上来就是要为群众办实事的,在疫情防控的严峻形势下,帮助群众做好复工复产,把疫情对群众收入的影响降到最低,我们才算没有白来。”

(图为市人大常委会驻村帮扶干部(左二、右二)为泾川县红河乡柳王村捐赠疫情防控物资,驻守村口防疫点)

(图为市人大常委会驻村帮扶干部(右二)指导泾川县红河乡吴家村群众开展春耕生产)

履职担当在一线体现

  新冠肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战争,要想取得胜利,必须依靠广大人民群众的群策群力、群防群治。为此,在派驻干部赴一线参与防控工作的同时,市人大常委会于2月初发出了《致全市各级人大代表的一封信》,号召全市各级人大代表带头提高思想认识、积极响应中央号召,带头履行岗位职责、充分发挥代表作用,带头落实防控措施、切实加强联防联控。

  省人大代表、平凉市妇幼保健院儿科主任张春燕带领全科医护人员,放弃休假,接诊病患、开展疫情防控培训,经常忙得忘了吃饭……

  作为庄浪县定点救治医院的负责人,庄浪县人大代表、县人民医院党委书记、院长周明宏经常忙碌到深夜,科室改造、物资储备、人员培训,每项工作他都坚持亲自安排、亲自协调、亲自检查……

  平凉市、崆峒区人大代表、崆峒区中街办新民路社区主任王广平这段时间忙得脚不沾地,摸排外来人员、上报相关信息、开展防疫宣传,每天的工作安排得满满当当……

  市人大代表、甘肃新世纪投资控股集团有限责任公司党委书记、董事长高兰银积极响应党中央号召,安排集团公司向甘肃省红十字会定向捐赠抗击新冠肺炎疫情资金2000万元,并为在疫情防控期间受到经营影响的1246户商(租)户减免一个月租赁费共779.2万元……

  ……

  在市人大常委会的宣传动员下,全市各级人大代表立足本职岗位,踊跃开展防疫知识宣传、疏导群众情绪、征求收集民意、防控值守、捐资捐物等工作,鼓舞群众斗志,提振社会信心,为打赢疫情防控阻击战凝聚起了各方面力量,生动践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的铿锵誓言。据不完全统计,全市共有4702名各级人大代表奋战在防疫一线,占到了代表总数的82.5%。

(图为省十三届人大代表、平凉市妇幼保健院儿科主任张春燕组织医务人员开展防疫工作培训)

  (通讯员:李宝军)