您当前所在的位置:首页> 要闻速览

市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会议

  • 时间:2020-12-16 11:52:00
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

   12月15日,市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会议。市人大常委会党组书记、主任马琨主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任樊文浩,党组成员、副主任薛晓宏出席会议。市人大常委会副主任白玉列席会议。

  会议学习了习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议、中央全面依法治国委员会第三次会议、第二十六次全国地方立法工作座谈会精神。

  马琨指出,习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要把学习习近平法治思想同贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,同落实习近平总书记对甘肃重要讲话、指示精神和二十六次全国地方立法工作座谈会精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,扎实推动习近平法治思想在人大工作中落细落实落地。

  马琨强调,人大常委会贯彻落实习近平法治思想,重点要弘扬法治,在学习领会笃行上下功夫、求实效,充分认识习近平法治思想的重大意义和深远影响,深刻领会精神实质,全面贯彻实践要求,真正把这一重大思想融会贯通到地方立法、依法监督、普法宣传等重点工作的每一个环节,引领推动法治平凉建设的生动实践。要维护法治,在推动宪法实施上下功夫、求实效,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要践行法治,在提高立法质量上下功夫、求实效,把党的领导贯穿于立法全过程,把准立法方向、选准立法项目,推进科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥立法引领推动规范保障作用。要保障法治,在强化法律监督上下功夫、求实效,找准监督重点,用好监督方式,充分发挥执法检查的“法律巡视”利剑作用,推动宪法和法律正确有效贯彻实施,确保行政权、监察权、审判权和检察权始终在法治轨道上正确行使。

  市人大常委会副秘书长、各委室负责人列席会议。