您当前所在的位置:首页> 要闻速览

马琨在市人大常委会机关宣讲党的十九届五中全会精神

  • 时间:2020-12-22 08:44:00
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

    12月18日,市人大常委会机关举行党的十九届五中全会精神宣讲会。市人大常委会党组书记、主任马琨进行专题宣讲辅导。市人大常委会党组副书记、副主任樊文浩主持宣讲会。市人大常委会党组成员、副主任薛晓宏参加宣讲会。

  马琨从党的十九届五中全会取得的重大成果,新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针和主要目标,“十四五”时期经济社会发展的重点任务,构建新发展格局的战略构想和重要着力点,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标的有力保障等方面对全会精神进行了全面系统的解读辅导。

  马琨指出,“十三五”期间,特别是市委四届四次全会以来,市委立足发展的阶段性特征,牢牢扭住制约发展的关键性问题,做了大量打基础、利长远的工作,全市综合实力跨越式提升、人民生活大幅度改善、产业结构战略性转换、基础设施根本性好转、绿色发展系统性重塑,为推动“十四五”高质量发展奠定了坚实基础。

  马琨强调,要深入学习领会党的十九届五中全会精神和习近平总书记对甘肃重要讲话指示精神,主动对标全市“十四五”时期总体思路、主要目标、发展定位、工作重点,切实把全会作出的各项部署要求转化为人大履职的具体举措,立足人大职能推动全市经济社会“十四五”期间高质量发展。

  马琨要求,要坚决落实党对人大工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过人民代表大会制度把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来。要全面提升服务市委中心工作的实际成效,做好“十四五”规划纲要审查批准工作,全力推动“十四五”规划纲要各项重点任务落地落实。要持续用力推进法治平凉建设,认真学习践行习近平法治思想,有效保障法律实施,有序推进地方立法,带头弘扬法治精神。要依法实施正确监督有效监督,加强对财政预算、国有资产、生态环保监督。要立足职能积极为全市“十四五”规划落实汇聚力量,引导广大人民群众自觉把市委关于“十四五”发展的重大决策部署转化为推动经济社会高质量发展的共同行动。