您当前所在的位置:首页> 要闻速览

平凉:人大预算联网监督系统全面改造升级

  • 时间:2020-12-24 17:54:00
  • 来源:财经预算工委
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

人大预算联网监督是新形势下加强和改进人大预算审查监督、提高监督针对性和有效性的客观需要和有力举措近年来,全国和省人大常委会对此项工作多次召开会议,提出明确要求,大力推进。

平凉市人大常委会于2018年建成了与市财政部门财经系统直接联通的预算联网监督系统,初步实现了财政预算监督的信息化途径。但该系统没有安装专业系统,覆盖面窄、数据单一、功能不全,达不到省人大常委会有关要求。为了进一步拓展系统功能,改进财政预算审查监督手段,提升监督实效,2020年,平凉市人大常委会在财政、工信等部门的支持配合下,完成了该系统的改造升级。招标采购了标准监督系统,配套了硬件设备,完善了近3年来的财政预算监督数据,实现了预算联网监督系统的标准化和规范化。

改造升级后的预算联网监督系统构建了完整的预决算审查监督体系,实现对全口径预算、部门预算、预算调整、决算的全过程审查监督。具备查询、分析、预警、监督、服务五大功能,设置了监督指南、审查监督、监督预警、国有资产监督、代表意见、政策法规等十三个主要模块,系统可以根据要求,在规定的时间节点,提取预决算审查及执行等相应的报表数据,生成对应的分析报告,对财政预算实时监督落到实处。

据悉,平凉市人大常委会将在2021年指导并督促各县(市、区)建各自的预算联网监督系统,实现省、市、县系统对接,逐步形成横向连通、纵向贯通的预算联网监督网络。

             通讯员:张宏元