您当前所在的位置:首页> 基层动态

崆峒区第十八届人大常委会召开第四次会议

  • 时间:2017-04-05 15:15:00
  • 来源:区人大办公室
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  4月1日,崆峒区第十八届人大常委会召开第四次会议,区人大常委会主任杨晓勇,副主任赵来存、谷林、尚保平、罗惠和17名委员出席会议,区人大常委会副主任段维鸿主持会议。

  会议听取和审议了区政府《关于全区美丽乡村规划建设情况的报告》、区人大视察组《关于全区美丽乡村规划建设情况的视察报告》,审议了区政府关于2016年全区重点工作完成情况报告和全区城乡学前教育工作情况报告审议意见落实情况的报告;对区政府关于全区美丽乡村规划建设情况的报告、2016年全区重点工作完成情况报告审议意见落实情况的报告和全区城乡学前教育工作情况报告审议意见落实情况的报告进行了满意度测评;会议表决通过了有关辞职事项,依法进行了人事任免,向新任命人员颁发了任命书,举行了新任命人员宪法宣誓仪式。

  会议指出,全区美丽乡村规划建设情况视察是区人大常委会2017年组织的第一次视察活动,常委会有关委室和区政府有关部门按照区人大常委会的统一安排,高度重视,精细谋划组织,视察前组织参加视察的代表对美丽乡村规划建设的相关知识进行了集中学习培训,通过认真“备课”提前了解掌握了全区美丽乡村规划建设的一些基本情况和关键知识点,为视察活动取得预期效果奠定了基础,也为今后常委会组织各项视察、检查活动探索、确立了新规范。建设美丽乡村,中央和省、市、区委作出的重大部署,对于我区实现“强富靓高美”目标和全面建成小康社会具有十分重要的意义。近年来,区政府及各相关部门认真落实美丽乡村规划建设的各项要求,立足我区实际,抢抓政策机遇,创新措施推进,以“基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、生活富裕和谐”为目标,突出科学规划引领,加强环境综合整治,积极改善基础设施,不断优化人居环境,配套跟进富民产业,全区美丽乡村建设工作取得比较显著成效,培育一批村强民富、具有特色、可看可学的示范典型

  会议指出,区政府关于2016年全区重点工作完成情况和全区城乡学前教育工作两个报告的审议意见落实情况报告,是区政府针对区十八届人大常委会第一次会议上提出的审议意见,做出的全面详实的反馈答复。区人大常委会审议意见下发后,区政府高度重视,对相关工作进行专题安排部署,逐条对照制定改进措施,各相关部门切实加大工作力度,狠抓工作任务落实,经过三个多月的认真办理,各项工作取得了长足进展和良好成效,使常委会审议提出的意见建议得到了较好的落实,充分体现了区政府及其组成部门对人大工作的重视和支持。

  会议强调,区政府和相关部门要继续保持美丽乡村建设的连续性和长期性,按照规划先行、特色定位、差异化发展的工作思路,找准各乡镇的区位优势和资源禀赋,因地制宜,因势利导,突出民族特色、农耕文化、绿色田园、生态农业、民俗村落等要素,科学修编村庄布局规划,高点定位村居发展方向,在实施村庄硬化、净化、亮化、绿化、美化工程的同时,统筹抓好乡村风貌保护、环境综合整治等工作,全面推进美丽乡村建设向现代农业园区、农村新型社区、乡村风光景区的方向融合发展,既能让农村群众在家中享受到城市生活,又能让城市居民去农村体验田园牧歌,寻找乡韵乡愁,真正把农村建设成生态宜居、聚商宜业、魅力宜游、统筹发展的新型美丽乡村,为建设美丽新崆峒奠定坚实基础。要继续保持主动作为、真抓实干的良好工作作风,统筹抓好项目建设、招商引资、民生改善、城乡建设、产业开发等工作,进一步增强我区的竞争力,提高全区经济社会发展水平。要继续抓好城乡学前教育工作,特别是要加大公办幼儿园建设力度,扩大公办园规模,满足适龄儿童入园需求。规范私立幼儿园办园行为,建立教育、工商、消防、卫生、食药监等多部门协调联动管理机制,加大对违规办园行为的查处力度,全面排查整治各类安全隐患,保障适龄儿童能够接受正规、规范的学前教育,维护全区城乡学前教育良好的教育教学秩序。

  会议要求,新任命的常委会工作人员要认真学习人大业务知识,深入掌握人大工作规律,广泛涉猎人大工作经验和方法,尽快成为人大工作的内行和专家。新任命的“一府两院”工作人员要自觉树立人大意识,主动接受人大监督,找准本部门工作与全区改革发展稳定大局紧密相关的结合点,以突出的工作业绩和过硬的工作作风,回报组织的信任,赢得人民群众的拥护,兑现自己的庄严承诺。

  区政府副区长曹世勤列席会议,对区政府部分组成部门主要负责人依法履职提出了具体要求。

  区政府办、区法院、区检察院,区委组织部、区委农办,区人大常委会各委室,区发改局、住建局、教育局负责人及大秦乡、香莲乡、寨河乡人大主席和部分区人大代表列席了会议。

  (崆峒区人大办公室)