您当前所在的位置:首页> 基层动态

华亭:调研“陇窑陶瓷古镇”(安口镇)开发建设情况

  • 时间:2017-04-20 09:54:00
  • 来源:华亭县人大办公室
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

    为深入贯彻落实中央、省、市关于小城镇建设有关要求,充分发挥安口镇历史文化底蕴和区位、资源优势,全力打造陶瓷文化特色古镇,推动产业集聚、功能升级、发展转型,引领带动全县特色小城镇建设。近日,华亭县人大常委会组织部分市、县人大代表及有关部门负责人对“陇窑陶瓷古镇”(安口镇)开发建设情况进行了专题调研。

    调研组一行本着有利于扩大有效投资,推动资源整合、项目组合、产城融合;有利于加快镇区产业升级,形成新的经济增长点,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新;有利于充分发挥安口镇历史文化优势,打造文化品牌,使古镇成为记住陇原乡愁、唤醒历史记忆、弘扬历史文化的有效载体;有利于促进安口省列新型城镇化试点镇建设,引领带动全县小城镇建设,助推精准扶贫,推动县域经济发展转型升级的目的,先后前往生活垃圾卫生填埋场、安口中心镇核心区城市设计、棚户区改造项目及高镇村省列美丽乡村及陶瓷文化旅游专业村建设等项目建设地点,围绕陶瓷遗址保护、文化传承、产业开发、基础设施建设等方面,对安口中心镇核心区城市改造提升工作进行了实地调研。

    调研组对安口镇开发与建设情况给予充分肯定,调研组认为安口镇作为一座千年古镇,素有“陇东重镇”、“陇东工业重镇”之称,是甘肃四大古镇之一,陶土、坩坭、煤炭资源丰富,累朝累代广开窑口,加之宝平铁路、天平、彭大高速穿境而过,发展以古窑和陶瓷为核心的文化旅游产业具有得天独厚的优势。针对制约安口镇经济发展的瓶颈问题,调研组要求:一要进一步提高对陇窑陶瓷古镇建设的思想认识,突出特色,精心编制发展规划;二要积极争取项目资金,拓宽融资渠道,形成政府主导方向,企业开发建设,群众宜居受益的良性循环;三要合理有序布局,高标准、高质量推进基础设施建设;四要坚持文旅融合,做大做强支柱产业,拓宽群众增收渠道;五要加强生态文明建设,创新城市管理体制,建设人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。(华亭县人大办公室  辛杰)