您当前所在的位置:首页> 基层动态

依法履职 主动作为 崆峒区人大工作再上新台阶

  • 时间:2017-04-20 11:11:00
  • 来源:崆峒区人大办公室
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  

  去年以来,崆峒区全面落实中央和省、市、区委关于进一步加强和改进人大工作的各项部署要求,区、乡两级人大围绕中心、服务大局,勇于担当、主动作为,认真履行法定职责,全区人大各项工作取得了明显成效,为推进民主法治建设和经济社会发展发挥了积极作用。

  一是在推动工作中凝聚合力。积极争取区委支持,对人大工作中的重大问题、重要事项及时向区委请示报告。区委高度重视人大工作,在做重大决策、决定重要事项、安排重点工作时广泛听取区人大常委会及各级人大代表的意见,对人大工作要点、区乡人大换届选举、区人代会筹备等工作多次进行专题研究,及时将区人大常委会开展的视察、调查报告批转各级各部门贯彻落实,将16名乡镇人大主席调整至区直部门任职,配齐配强了新一届乡镇人大班子,有力保障和促进了人大工作的顺利开展。“一府两院”积极支持人大依法履职,认真落实人大决议决定,主动办理代表议案、建议,有效解决了一批事关群众切身利益的热难点问题。各乡镇(街道)党(工)委不断加强和改进对人大工作的领导,协调解决基层人大工作中的实际困难,有力保障了乡镇人大工作的开展。

  二是在依法履职中体现担当。区人大常委会把调查研究作为参与中心工作的主要方式,紧紧围绕建设宜居宜业宜游美丽新崆峒的总体目标和建设“两个先行区”、实施“四大战略”、推进“六大工程”的基本思路,对精准扶贫精准脱贫等5项工作开展视察调研,对《公共文化体育设施条例》等3部法律法规贯彻实施情况开展执法检查,向相关部门提出意见建议33条。各乡镇(街道)人大聚焦产业发展、新农村建设、棚户区改造等重点工作和热点问题,组织代表开展视察、调研,向相关部门反映社情民意70多条,为促进各级各部门改进工作、抓好落实提供了重要参考。把审议专项工作报告作为促进重点工作的有力推手,对全区发展计划执行情况、环境保护、国家级生态文明示范区创建、法院刑事审判工作、检察院侦查监督工作等专项工作报告进行审议,提出了许多可资可鉴的意见建议,及时转送相关部门办理落实。

  三是在代表工作中创新作为。着眼巩固提升基层人大“三化”建设成果,不断优化基层人大履职环境,在全市率先实现标准化“人大代表之家”全覆盖,使每个代表小组都有“家”可去,每位代表都能进“家”开展活动。围绕实现脱贫退出的目标,在各级人大代表中开展了以“工作在一线开展、建议在一线收集、作用在一线发挥、素质在一线提升”为主要内容的“四个在一线”主题实践活动,有效拓展了人大代表服务基层、服务群众的途径。各乡镇(街道)人大结合各自工作实际,在创新代表活动形式上求突破,在提升代表活动效果上求实效,依托“人大代表之家”开展各具特色的代表活动,使“代表之家”真正成为代表增强素质、联系群众、开展活动和接受监督的有效平台,全区人大代表工作内涵进一步拓展,活力进一步提升。

  四是在自身建设中展现形象。着眼素质能力提升,对全区人大工作者进行了政策理论、法律法规和人大业务知识培训。区人大常委会在开展执法检查和审议工作报告前,都组织组成人员认真学习相关法律法规,为提高履职实效奠定基础。修订完善了区人大常委会预算审查监督办法、专项工作报告满意度测评办法等7项制度,使区人大常委会议事有章可循、监督有据可依。各乡镇(街道)人大按照“六有”标准建成了规范化人大办公室,制定了相关工作制度,配备了专职工作人员,工作基础得到加强。及时总结推广“三化”建设成果,创出了接地气、抓得实的“崆峒特色”人大工作经验,先后有省内外9个市、县、区人大来我区考察交流,进一步扩大了人大工作的影响力。

  (崆峒区人大办公室  杨  冰)