您当前所在的位置:首页> 基层动态

崆峒区:以“四个在一线”为载体 不断丰富人大代表工作内涵

  • 时间:2017-05-12 17:21:00
  • 来源:区人大办公室
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  崆峒区人大常委会立足实际,以“四个在一线”主题实践活动为载体,积极搭建代表履职平台,广泛动员人大代表参与双联行动,不断拓展人大代表服务基层、服务群众的途径,让“人大代表在行动”成为代表联系群众的新平台、改进地方人大代表工作的新载体

  一是工作在一线开展。结合双联行动,开展代表“一对一”联系帮扶困难群众活动,为区内每名人大代表确定联系1户贫困户,每年为贫困户帮助措办1件以上实事好事。截止目前,全区1070名各人大代表与1070户贫困户建立了结对帮扶,落实“宣传政策、促进发展、反映民意、疏导情绪、强基固本、推广典型”六大任务,开展多种形式的帮扶活动,力所能及帮助解决贫困群众的实际困难

  二是建议在一线收集。积极组织人大代表围绕区中心工作、重要决策部署及乡镇(街道)工作实际,就经济社会发展、民计民生改善等问题,开展“访民生、知民情、解民意”活动,广泛征求群众和社会各界的意见建议共征求到反映城市基础设施建设、环境卫生整治、上学、医疗、低保、养老等各方面的意见325件,及时转交区政府及相关部门进行办理。

  三是作用在一线发挥。引导代表更多地走进群众,零距离听民声、察民情,使代表成为人民群众的代言人、贫困群众的主心骨。协调项目168个,落实资金1.02亿元,帮助建设维修村级阵地140个,修建改造道路795公里改造危房4190绿化造林1.98亩,指导群众发展特色种植5.2亩,开展技能培训110场5116人(次),吸纳或组织输转劳动力1.7人(次)。

  四是素质在一线提升各级人大代表带着责任和感情深入一线,虚心向群众学习、向实践学习,从群众中汲取营养,在实践中提升素质涌现出了一大批先进典型。市、区人大代表刘惠君始终热心社会公益事业,安置就业人员2276人(次),联系帮扶留守儿童、单亲母亲、孤寡老人450名,为社会公益事业捐款捐物190多万元;市、区人大代表蔡虎,关注弱势群体,为安置下岗职工84人,累计向困难学生免费发放价值30多万元的服装。(崆峒区人大办公室  孔羚洁)