您当前所在的位置:首页> 基层动态

规范监督方式 延伸监督程序——崆峒区人大常委会跟踪监督审议意见落实情况

  • 时间:2018-05-02 09:12:00
  • 来源:平凉人大工作
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  

    听取和审议“一府两院”专项工作报告是各级人大常委会一项常用、有效的监督形式。多年来,“听取和审议专项工作报告——提出审议意见——‘一府两院’研究办理——报告办理情况”是相对固定的监督程序。然而在实践中,由于诸多因素,人大常委会审议意见办理在一定程度上存在着“文来文往”现象,有些审议意见未能得到及时有效落实。  

  如何提高审议意见办理质量,增强依法监督工作实效,助推相关工作任务落实,崆峒区人大常委会进行了积极的实践,取得明显成效。

  “依法开展监督是基层人大最重要的工作。人大常委会审议意见是如何办理的,整改落实的得怎么样,还存在什么问题……这些都需要人大持续跟踪监督,现场查看结果。”崆峒区人大常委会领导开门见山、一语中的。

  带着这些问题,今年年初,崆峒区人大常委会决定在全区开展“监督工作规范年”活动,把“规范监督方式、延伸监督程序、增强监督实效”作为依法监督的一个重要原则,贯穿于人大履职的全过程,改变以往对审议意见办理落实情况仅限于看汇报、听报告的常规模式。

  在这个思路基础上,近期,区人大常委会首次组织部分市、区人大代表,对区十八届人大常委会第七次会议《关于全区实施<中华人民共和国环境保护法>情况报告的审议意见》办理落实情况进行了跟踪督察,现场听取区政府和相关职能部门工作汇报,现场查看有关问题整改,现场询问环保措施落实。代表们感到,区人大常委会审议意见交办后,区政府及相关职能部门高度重视,全力以赴抓反馈问题整改、抓环保基础设施建设、抓环保宣传教育,不断强化执法能力建设,各项整改措施到位,审议意见办理落实成效显著。经代表们投票测评,满意度达到98%。

  “人大审议意见办理如同放风筝,要牢牢拽住‘跟踪监督’这根线,确保审议意见真正落地见效。”一位人大代表曾这样形象的比喻人大监督工作。

  对审议意见办理落实情况的跟踪督察,进一步增强了人大监督工作实效,有力的促进了问题的整改和意见建议的落实,形成的审查报告真实可信,回应人民群众的关切很有说服力。崆峒区人大将跟踪监督的意义概述为“三推动一提升”。即:推动了中心工作。坚持围绕中心、服务大局,对事关改革发展稳定大局的重大事项、重要问题进行跟踪监督,并提出意见建议或作出决议决定,能有效助推中心工作开展;推动了法治建设。通过依法开展对“一府两院”相关工作和报告的跟踪督办,增强了各级各部门的的宪法意识和法治意识,提高了“一府两院”依法行政、公正司法水平,能有力推动社会主义民主法治建设。推动了民生改善。把人民群众关心关注的热点难点问题作为跟踪监督的重点,运用多种形式开展监督,能有效促进相关部门职能作用发挥,工作作风转变,切实维护人民群众的根本利益。提升了人大的地位和权威。人大充分发挥职能优势,认真履行监督职责,以主动作为维护人民群众的利益,提升了人大在群众心目中的地位,彰显了人民代表大会制度的优势。

  “人大监督在促进经济社会发展和维护人民群众利益方面有着重要作用,要通过跟踪监督的方式,让依法监督由静变动,有始有终……”崆峒区人大常委会主任杨晓勇这样说道。

  实践证明,跟踪监督审议意见落实,不仅有效解决了审议意见“文对文”的落实问题,而且有力推动了“一府两院”和相关职能部门工作开展。崆峒区人大将继续采取“视察并听取专项报告——提出意见建议——跟踪督察——满意度测评——向社会公布”的方式做好监督工作,推动审议意见办理落到实处,取得实效。(通讯员  吕国涛)