您当前所在的位置:首页> 基层动态

2018,我们这么干!——灵台县人大常委会2018年工作要点解读

  • 时间:2018-05-02 09:15:00
  • 来源:平凉人大工作
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  

    时序更替,华章日新。在近日召开的灵台县十七届人大常委会第十五次会议上审议通过了《灵台县人大常委会2018年工作要点》,为新年度人大工作划清航道、指明方向。   

  2018年我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕实施“一二三四五”发展战略,增强监督工作的实效性、重大事项决定的权威性、代表工作的人民性、县乡人大工作和建设的规范性,全面担负起宪法法律赋予的神圣职责,为开创新时代县域经济社会发展新局面做出新的更大的贡献。

  聚焦重点领域 全面履行监督职能

  持续强化法律监督,开展残疾人保障法贯彻实施情况执法检查,推动法律正确有效实施。听取和审议法治政府建设情况、全面深化司法体制改革情况的报告。加强改进规范性文件的备案审查。重点督促司法机关解决好涉法涉诉信访问题。加强经济运行、预算决算的监督,切实维护预算执行严肃性。

  聚焦民计民生 全力推动改革发展

  紧盯脱贫攻坚、环境保护、便民工程等民计民生事业发展,听取和审议脱贫攻坚工作情况、社会保险基金管理工作审议意见落实情况、2017年度环境质量状况和环境保护目标完成情况、环境保护法执法检查审议意见落实情况的报告并开展满意度测评,调研农村“三变”改革试点工作,视察医药卫生体制改革、棚户区改造等工作情况,积极回应人民群众关切。

  聚焦代表工作 全力优化服务保障

  持续深化“三联系三促进”活动,以开展“四勤四好”活动为抓手,拓展“人大代表之家”服务功能,规范落实代表小组活动、代表接待选民日制度。建立健全督查督办工作机制,促进议案和代表建议办理落地见效。探索推行代表履职痕迹化管理等工作机制,增强代表依法履职能力。

  聚焦乡镇人大 持续夯实基层基础

  坚持常委会领导及工委办负责人分片指导制度。举办乡镇人大干部及代表小组长培训班,开展工作观摩、经验交流,县乡联动开展执法检查、视察、调研等活动。邀请乡镇人大主席列席县人大常委会会议、参与县人大常委会有关工作,不断增强乡镇人大工作人员履职能力,提升乡镇人大工作水平。

  聚焦自身建设 开创工作新局面

  积极开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,实施党建统领“一强三创”行动。坚持办好“常委会讲堂”和“干部讲堂”,以开展“五个坚持”专题教育活动为抓手,努力打造政治可靠、业务精湛、奋发向上、廉洁勤政的人大干部队伍。 (通讯员 任小刚)