您当前所在的位置:首页> 基层动态

庄浪:科学谋划2018年重点工作

  • 时间:2018-05-03 09:30:00
  • 来源:平凉人大工作
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

    新年伊始,为深入贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据全市和县委年度工作部署,庄浪县人大常委会广泛征求,认真研究,科学谋划,确定了2018年重点工作任务,着力服务全县经济社会发展。   

  一是提高政治站位,在坚定正确方向中贯彻新思想践行新理念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉用党的十九大精神统领人大各项工作,努力把思想和行动统一到中央和省、市、县委的决策部署上来。

  二是围绕发展大局,在审议决定重大事项上展示新作为。听取和审议县政府关于计划、县级财政决算、预算调整方案、审计工作等相关报告;对县政府提请的市政设施专项规划、工业集中区控制性详规、庄浪关山大景区规划等重大事项进行审议,并作出决议决定;依法做好人事任免工作。

  三是注重务实管用,在增强监督实效上迈出新步伐。对环境保护法、土地法、道路交通安全法贯彻实施情况进行执法检查,对精准扶贫精准脱贫工作开展情况进行视察,对马铃薯、苹果产业“全产业链”发展、农村“三变”改革、全县河长制落实情况进行调研,对相关审议意见落实情况进行跟踪问效,对县域及中心镇停车场等重大工程建设和食品药品安全监管工作开展专题询问,分两个阶段对卫计局等6个政府组成部门开展工作评议。支持和加强对“一委两院”工作监督,高度重视涉法涉诉信访,从严审查规范性文件备案工作。

  四是强化服务保障,在发挥代表作用中务求新实效。组织代表现场观摩4个乡镇的人大工作,召开全县乡镇人大工作现场促进会。坚持执法检查前开展法律知识培训制度,拓展代表知情知政渠道,加强代表服务保障和履职平台建设,强化代表意见建议督办,倡导代表依法自行开展履职活动,探索推行人民代表大会选举产生的县乡政府副职闭会期间向代表通报、报告履职情况工作制度。

  五是加强自身建设,在提升履职能力上力求新突破。建立《庄浪县人民政府向县人大常委会报告审计查出问题整改情况暂行办法》等6项制度,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断加强党的建设和作风建设,做好新时期人大理论研究和宣传工作。(通讯员 吴君铭)