您当前所在的位置:首页> 基层动态

崇信:发挥人大作用助力脱贫攻坚

  • 时间:2018-12-04 14:49:00
  • 来源:
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  近年来,崇信县人大常委会结合工作实际,勇于担当,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,积极投身脱贫攻坚主战场,为全县打赢精准脱贫攻坚战,如期实现整县脱贫发挥了积极的作用。

  依法履职善作为,精准助力脱贫攻坚。崇信县人大常委会立足服务全县发展大局,紧跟县委决策部署,坚持以脱贫攻坚为统揽,在深入调研的基础上,依法批准县政府统筹整合财政涉农资金2.83亿元,支持贫困村道路硬化、排洪渠建设、日间照料中心、农村环境综合整治、农村安全饮水等基础设施建设项目31项。县人大常委会先后组织人大代表对水法、土地管理法、城乡规划法、环境保护法、社会保险法(养老保险)等法律实施情况进行执法检查;对医疗保险和救助体系建设、学前教育、教育资源配置、医疗卫生发展、乡村公路建设、农村安全饮水、土地流转、精准扶贫精准脱贫、惠农资金落实、蔬菜产业开发等专项工作开展了调研视察。近日,县人大常委会还组织94名县人大代表和群众、农村专业合作经济组织负责人,对金融机构服务地方经济发展、支持扶贫开发工作进行了综合评议。通过听取专项工作报告、执法检查、视察调研和工作评议等方式,开展专题审议14次,提出意见建议90多条,督促县政府及相关部门逐一落实改进,促进了国家和省、市一系列涉及扶贫领域的政策落地落实。

  站位扶贫第一线,务实措办实事好事。崇信县人大常委会每位组成人员分别联系1个乡镇,包抓1个重点贫困村的脱贫工作,县人大常委会每位机关干部结对帮扶2户以上贫困户,每月不少于5天到村蹲点调研,帮办事实,帮助贫困村制定脱贫规划,协调解决大病救助、危旧房改造、产业发展、基础设施建设中的具体问题。县人大常委会机关帮扶黄寨镇白新庄村以来,28名人大干部共结对帮扶贫困户60户,选派1名科级干部担任驻村工作队副队长,常年驻村蹲点协助开展帮扶工作。2018年,县人大常委会机关根据贫困户实际情况,制定了“菜单式”扶贫方案,制定“一户一策”帮扶措施180余条,帮助贫困户建立收支台账,为贫困户落实种植、养殖、上学、就医、修路、建房、用水等方面的帮扶措施15项,协调争取土地整理、乡村道路建设等项目资金69万元,措办了一批顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。

  发挥代表作用,凝聚脱贫攻坚合力。崇信县人大常委会组织县乡人大代表积极参与“脱贫攻坚人大代表在行动”活动,让代表以实际行动在脱贫攻坚中建功立业、展现风采。县乡两级人大代表充分发挥社情民意“连心桥”的作用,通过走访群众、实地调查,累计提出新农村建设、乡村道路硬化、扶持种植养殖产业发展建议36条。26个代表小组开展易地扶贫搬迁、产业开发等调研视察活动108余次,提出建议意见192条,真实反映了群众的呼声,凝聚了脱贫攻坚合力,有效助推全县脱贫攻坚工作有序进行。

  (通讯员 王小刚)