您当前所在的位置:首页> 基层动态

崆峒区柳湖镇:人大代表“云端履职”助推疫情防控

  • 时间:2020-03-11 11:05:00
  • 来源:《人民之声》
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  “新李村基础设施落后,多数道路破烂没有硬化;配套的路灯等照明设施稀少;自来水管网年久失修,百姓生活生产用水困难。希望政府能在道路硬化等基础设施建设上向新李等西片村予以倾斜,以便群众生产生活。”近日,甘肃省平凉市崆峒区柳湖镇人大代表李小芬借助微信将这条建议反映到了镇人大办公室。目前,这条建议已由镇人大转交镇政府予以办理答复。

  这仅仅是柳湖镇人大代表通过“云端履职”模式履行代表职务的案例之一。

  “云端履职”是柳湖镇提升人大代表履职效能的创新举措。自新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,柳湖镇人大通过“绿色柳湖”微信公众号、人大代表交流“微信群”“QQ群”以及“钉钉APP”等线上平台,利用信息技术促进人大信息公开、服务代表履职、密切联系选民等方面工作,形成了疫情防控期间代表履职规范化、活动开展常态化、联络沟通信息化新模式。

  “云端动员”,令行禁止,体现代表责任担当。连日来,柳湖镇各级人大代表在各自岗位上认真践行各级人大发出的倡议,闻令而动、全部沉到疫情防控第一线,既当信息员、联络员,又当宣传员、战斗员,留下了最美“逆行者”的身影。截至目前,柳湖镇除人在外地、居家隔离、身体不适等原因的代表外,共有61名人大代表参与了一线疫情防控工作,占全体代表人数的83.6%,体现了人大代表的责任担当。

  “云端宣传”,家喻户晓,形成全民参与合力。“现在是特殊时期,不要到处乱跑,不要聚众聚餐,要时刻注意安全。”镇人大代表毕满堂根据疫情防控需要,建立了疫情防控微信群,每天在群中宣传防控知识,对群众进行思想疏导。此外,柳湖镇人大代表还利用电话、微信群、“村村响”等方式宣传疫情防控知识,提升了群众对新型冠状病毒肺炎的认知度,消除了群众的心理恐慌,形成了群防群控合力。

  “云端接待”,联系选民,畅通民意反映渠道。每月的15日是柳湖镇人大代表进“人大代表之家”接待选民的日子。在当前疫情防控的特殊时期,为了减少病毒接触传播的机率,柳湖镇人大创新开展代表“线上值班”和“线上接待选民”活动。根据日程安排,借助“绿色柳湖”微信公众号、“微信群”等平台,提前发布了人大代表网上接待选民公告,确定2名代表为一组,共计6名代表于2月份在网上轮流值班、接待选民,负责收集、汇总、梳理并及时答复辖区选民提出的意见建议,进一步畅通了群众反映民意的渠道。

  “云端学习”,强基固本,提升依法履职能力。2019年以来,柳湖镇人大把提高人大代表履职能力作为出发点,不断加强代表学习培训。当前疫情防控的特殊时期,借助“学习强国”“甘肃党建”等学习APP,在人大代表微信群、QQ群及时推送各类时政要闻,线上传达学习近期各级相关会议精神、当前重点工作以及崆峒区委经济工作会议精神等,并要求每位人大代表每周开展1次代表自学。通过学习培训,增强人大代表的为民情怀,推动宪法精神和人大制度深入人心,进一步提高人大代表的依法履职能力。(通讯员 李敏)