您当前所在的位置:首页> 基层动态

灵台县:检查全县《中华人民共和国传染病防治法》贯彻实施情况

  • 时间:2020-03-23 15:03:00
  • 来源:《人民之声》
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  近日,甘肃省灵台县人大常委会组成执法检查组,先后深入朝那中心卫生院、什字中心卫生院、县医院、县卫生综合监督执法所、县疾控中心,通过现场查看、查阅资料、听取汇报和座谈交流等方式,对全县《中华人民共和国传染病防治法》贯彻实施情况进行检查。

  检查组指出,近年来,灵台县政府及其职能部门高度重视传染病防治法的贯彻实施,强化组织保障、健全机构网络、深化宣传教育、狠抓任务落实、严格执法监管,传染病综合防控能力不断提升。特别是新冠肺炎疫情暴发以后,修订完善了传染病管控和疫情报告相关制度,严格落实防疫规划、消毒防控、执法检查等,规范设置发热门诊和预检分诊,相关职能部门应对突发公共卫生事件、传染病救治和防控工作的应急处置能力不断增强,全县新冠肺炎疫情防控和传染病防治工作取得了明显成效。

  针对存在的问题,检查组建议,县卫生健康主管部门、传染病防治监管部门及各医疗卫生机构要进一步形成强大宣传合力,切实增强医疗机构、医护人员及群众的自我防护意识。要加强专业人才队伍建设,充实医疗卫生机构传染病防治力量,并及时跟进培训,开展岗位应急演练,为传染病防治发挥应有的作用。要积极争取项目支持,加强传染病防治基础设施建设,不断提升预检分诊、发热门诊制度运行质量。要不断完善体制机制,加强部门之间医疗物资储备、存储、调配等方面的衔接,全力保障全县人民身体健康和生命安全,为建设幸福美好新灵台提供健康保障。(通讯员 李春红)