您当前所在的位置:首页> 监督工作

适应法治新形势 当好法治先行者

  • 时间:2014-12-24 00:02:12
  • 来源:人民之声报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

——平凉市人大常委会法治工作座谈会侧记


  近日,甘肃省平凉市人大常委会组织召开了法治工作对口联系部门座谈会。与会人员围绕近几年接受市人大常委会监督的情况、对人大工作的意见建议以及下年度监督议题进行了交流。会议气氛热烈,大家发言踊跃,积极建言。

    未雨绸缪,聚焦人大监督“新能量”

  “人民代表大会制度是我国的根本政治制度,坚持和完善这一制度,是发展社会主义民主政治、弘扬社会主义法治精神、建设社会主义政治文明的必然要求。要通过人民代表大会制度,弘扬社会主义法治精神,依照人大及其常委会制定的法律法规来展开和推进国家各项事业和工作。”平凉市人大常委会法工委主任袁兆岩提出。

  面对近期各级干部对学习理解四中全会精神的迫切需求,市人大常委会还专门请袁兆岩为与会的人员做了关于人民代表大会制度相关知识、人大法制工作的相关程序和内容的专题辅导报告。

  “社会上有一种说法,‘人大任免权是空的’。但是看看宪法,无论市政府组成人员还是法院、检察院的法官、检察官,都要通过法定程序由人大选举产生,并通过颁发任命书的程序赋予其合法性。如果真正吃透宪法精神,就会觉得人大任免权很重要,没有人大的任命,就意味着人民没有赋予你权力,你的职务行为就是违法的。”袁兆岩对人大任免权有自己的通俗理解。他说,“四中全会决定建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓,目的就是让被任命者明白自己的权力的来源,要对人民负责,受人民监督。”

  自被确定为省人大常委会地方立法联系点以来,平凉市人大常委会积极拓宽意见建议征集途径,认真收集分析采集到的意见建议,部分较高质量的建议被省人大常委会在立法实践中采纳,为地方性法规的完善尽到了应有之责。四中全会对地方立法的规定有了新变化,设区的市将被依法赋予立法权。“这就意味着,我们不光要为省人大及其常委会制定地方性法规输送民意,也要开展自己的立法工作,到时候,人大监督权就会进一步得到加强。”袁兆岩感慨道。

  “如何运用好立法权,发挥好监督权的作用,我们拭目以待。”平凉市人大常委会副秘书长、办公室副主任冯建君对此满怀信心。

    开诚布公,坦言人大监督“新思路”

  新征程需要新思维、新思路。人大面对将要承担的繁重责任,与会人员为下一步的工作提出了许多宝贵的意见建议。

  “一是要深入学习贯彻十八届四中全会精神。这是近几年工作的主线,吃准吃透精神,在此基础上再开展工作;二是要积极创新监督工作思路,尝试明察暗访、随机走访等新方式;三是要提高人大代表素质,切实把好代表入口关,避免代表不作为;四是监督前要进行深入细致的调查研究,提出的意见建议要具有可操作性;五是要加大人大决议、决定、审议意见的落地工作,即加强跟踪监督,确保监督工作实效。”平凉市中级人民法院负责人表示。

  平凉市人民检察院与会人员的意见建议也非常中肯,“要认真落实促进和改进民生的具体事项;切实重视重大事项决定权的监督行使;拓宽发挥人大代表作用的渠道;深化生态战略和食药品等安全生产的专项监督。”

  市民政、公安、司法等市部门均立足部门职能,提出要加强对为民办实事、重大项目建设和惠民政策落实,以及老百姓关心的热点和难点问题进行调研、检查。

  团市委、市妇联、市工会等群团组织也结合工作实际,谈到市人大常委会加强对青少年犯罪、家庭暴力事件以及农民工工资拖欠等事项相关法律法规实施情况的监督。

  ……

    各抒己见,争“谏”人大监督新议题

  选好议题很重要。平凉市第三届人大常委会换届3年多来,每年11月份就针对下年度监督议题进行调研,通过征集、论证和推敲,上报主任会议研究后,经过常委会会议审议确定。这些监督议题涵盖了经济社会的各个方面,折射出市人大常委会对法治建设的高度关切。

  今年,根据提议情况来看,亦是如此。不同的是,刚刚闭幕的党的十八届四中全会,引起了全社会对依法治国的关注与热议,使得与会人员对本次法治工作座谈会格外重视,所提议题也与法治建设主题更加贴切契合。

  “建议将行政执法和行政司法‘两法衔接’,共同做好反渎职侵权工作,促进依法行政和公正司法。”

  “建议对《中华人民共和国居民身份证法》贯彻落实情况进行执法检查。”

  “建议组织开展市人大常委会‘六五’普法决议落实情况调研。”

  “建议督促落实司法救助基金的问题,监督司法公开事项,监督法院队伍建设情况。”

  “建议对征地拆迁方面的法律法规落实情况进行执法检查。”

  “建议加大对劳动法、劳动合同法、工会法等涉及民生、群众利益的法律法规实施情况的执法检查力度。”

  ……

  与会人员情绪高亢,纷纷建言……表达了对实现法治中国、法治社会的热切期盼。

    (《人民之声报》2014年第92期 二版 作者:李应举 张力 尚星)