您当前所在的位置:首页> 监督工作

依法履职谱新篇 ——平凉市第三届人大常委会2014年工作综述

  • 时间:2015-02-06 00:02:02
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  □岳晟 李红录
 
  2014年,市人大常委会在市委坚强领导和“一府两院”有力配合下,牢记职责使命,依法履行职权,不断推进人大工作创新发展,共组织开展执法检查和视察、调研8项,听取和审议专项报告41件,作出决议、决定和审议意见12件,任免国家机关工作人员30名,备案规范性文件64个,圆满完成了市三届人大四次会议确定的各项目标任务,为加快转型升级、促进科学发展,建设小康和谐文明生态平凉发挥了重要作用。
        贯彻市委决策  助推转型升级
  市人大常委会始终把服务全市改革发展大局作为首要任务,深入贯彻市委“深化改革增活力、提质增效促转型、统筹兼顾惠民生、凝心聚力干到位”的总体要求,积极为深化改革、转型升级和科学发展鼓劲出力。
  依法加强对全市重点专项规划的审查监督,审议通过了平凉市国家级生态市建设规划、2012年至2030年第四轮城市总体规划,保证了所提指标任务与政策法律相一致、与市情实际相符合、与人民意愿相统一,进一步优化了全市中长期发展战略。
  紧跟国家产业政策和投资导向,将市政府关于申请棚户区改造和崆峒山旅游配套设施二期建设项目贷款,列入事关经济社会发展和全市人民切身利益的重大事项,严格审查作出了相关决议,为缓解发展资金困难提供了及时有效的法制保障。
  准确把握宏观经济调控政策,听取和审议了市政府2014年上半年全市经济社会发展计划和财政预算执行情况的报告,有效促进了全市经济平稳健康发展。积极探索预算监督方式方法,依法批准了2013年市级财政决算、2014年财政超收收入安排使用方案,听取和审议了2013年市本级预算执行和其他财政收支审计情况的报告,对审计决定落实进行了跟踪问效,促使职能部门提高了科学理财、依法理财水平。
  围绕激发市场主体活力,对全市实施《中华人民共和国中小企业促进法》、《甘肃省促进中小企业发展条例》情况进行了检查,执法检查报告经市委批转县区和有关部门落实。市政府及时出台了关于加快中小企业服务体系建设等意见办法,有效解决了全市中小企业面临的一些突出困难。
  常委会领导积极参与市委中心工作,深入开展干部下基层、民情大走访、双联办实事活动,着力促进市委决策部署全面落实。特别在双联行动中,多次深入联系村户,督促落实惠民政策,指导发展增收产业,大力改善基础条件,有效改变了贫困乡村面貌,机关双联工作在全市考核中位居前列。 
         强化依法监督 维护人民权益
  市人大常委会紧紧围绕全市经济社会发展中的热点难点、法律法规执行中倾向性问题和群众反映强烈的突出问题,综合运用多种法定形式,加强对“一府两院”的工作监督。
  着眼促进党和国家宗教政策法规的贯彻落实,对全市实施《甘肃省宗教事务条例》情况进行了执法检查,要求各级政府进一步深化法制宣传教育,加强基层网络建设,规范宗教事务管理,依法保障公民的宗教信仰自由,有力维护了宗教和顺、社会和谐、大局稳定的良好局面。
  针对我市扶贫攻坚任务艰巨繁重的现状,着眼增加贫困群众收入和提高生活水平两大任务,对全市实施《甘肃省农村扶贫开发条例》情况进行了执法检查,有效推动了“1236”扶贫攻坚行动的全面实施,促进了全市扶贫开发和双联行动纵深推进。
  围绕推动残疾人事业健康发展,认真检查了《中华人民共和国残疾人保障法》《甘肃省残疾人保障条例》实施情况,促进法律规定、基本制度、托底政策全面及时落实,依法维护了残疾人合法权益。
  按照打造甘肃省域副中心城市的目标定位,及时调整工作思路和监督重点,组织部分省、市、区人大代表,对“一中心两园区”总体布局和“六提升四配套”重点项目进行了集中视察,督促加快了中心城市建设步伐,进一步提升了城市的综合功能和整体品味。
  积极回应社会普遍关切,对群众普遍关注的住宅小区物业管理工作,组织人大代表进行了集中视察,建议从建立长效机制入手,加强综合执法、集中整治、日常监管,督促解决物业管理企业服务不及时、不到位、不规范等突出问题。
  全力配合省人大重点工作,将省人大延伸到平凉的25项工作,与常委会年度重点工作紧密结合、精心组织、同步推进,对农村能源等8部地方性法规提出了立法建议,对生态屏障建设等11项工作开展了调研,对农产品质量安全法等5部法律法规进行了执法检查,大力开展了“陇原环保世纪行”活动。
        夯实基层基础 保障依法履职
  市人大常委会按照党的十八大和十八届三中、四中全会提出的新要求,坚持把工作重心向基层一线倾斜,探索创新人大依法履职的有效途径,全市人大工作整体水平不断提升。
  全力推进乡镇(街道)人大规范化建设,协调县区出台了乡镇(街道)人大组织建设、代表工作等相关意见,指导制订了乡镇(街道)人大工作规程。组织县区人大机关干部赴兰州、白银两市考察学习,两次召开了全市人大代表工作座谈会,督促建成标准化“人大代表之家”393个。在全省乡镇(街道)人大工作座谈会上,总结推广了我市经验做法,观摩学习了“泾川经验”。
  着眼支持代表依法履职,精心举办了市三届人大代表第三期培训班,首次借助“市委大讲堂”平台,邀请中国人民代表大会制度理论研究会理事长胡康生开展了监督法知识讲座,普及了人大专业法律知识。继续向在我市的全国和省、市人大代表书面通报了市人大常委会及“一府两院”上半年工作,邀请130名代表参加了常委会组织的调研、检查、审议活动,推荐70多名代表参加了市上有关监督评议活动。
  两次会同市政府对建议办理情况进行了集中督查,常委会领导现场督办了6件建议,督促解决了棚户区改造、道路建设、环境治理、职业教育等方面的重大民生问题。市三届人大四次会议收集的80条建议全部办结,所提问题已经解决和基本解决的比例较上年提高了两个百分点。
  以探索制度机制为重点,对双联“人大代表在行动”活动开展情况进行了多次督查,指导解决了一些困难和问题,培育推广了160多名带富能力强、示范成效好的先进典型。在全省双联“人大代表在行动”活动暨代表履职工作推进会上,我市4个集体、9名代表受到了表彰奖励,常委会代表全省获奖先进集体交流了经验,新华社甘肃分社等中省媒体对我市做法进行了深度采访报道。
  在首个“12.4”国家宪法日,会同市上有关部门隆重举行了“弘扬宪法精神、建设法治中国”主题宣传活动。召开了全市人大宣传工作座谈会,开展了新媒体时代人大宣传业务培训。组稿刊播了一大批反映人大工作的优秀作品,13篇稿件获得省级以上奖励,人大宣传工作在全省保持了领先发展势头。
发扬整风精神 践行群众路线
  市人大常委会坚持以整风的精神、认真的态度、有力的举措,高标准开展党的群众路线教育实践活动,全面提升了人大机关形象,受到了省委督导组和市委的充分肯定。
  坚持领导干部率先垂范、党员干部共同参与,认真接受了一次马克思主义群众观的再教育、焦裕禄精神的再熏陶,敬畏群众、亲近群众、服务群众、赢得群众的观念更加牢固,把群众路线作为根本履职方法的自觉性进一步增强。特别是党员领导干部坚持用“三严三实”要求和焦裕禄精神反观自身,广泛听取各方面意见建议1119条,归纳梳理“四风”问题31条。
  始终突出问题导向,坚持边查边改与集中整改相结合,强化教育与突出实践相促进,回应关切与促进工作相衔接,以坚持以创新工作方式、增强监督实效为重点,整治了形式主义;以密切联系群众、服务民计民生为重点,整治了官僚主义;以落实八项规定、转变机关作风为重点,整治了享乐主义;以厉行勤俭节约、发扬优良传统为重点,整治了奢靡之风。目前,提出的73项整改措施,整改率达到90.3%,机关整体呈现出风清气正、求真务实、和谐奋进、争先创优的良好风气。
  按照于法周延、务实管用、精准高效的原则,建立健全了32项制度,形成了监督议题确定等常委会议事决策办法、与“一府两院”协同处理人民群众来信来访等联系群众办法、组成人员联系基层代表等服务代表办法、落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”等机关管理办法,用制度保证了议事有章可循、办事有据可找、工作有规可依,使执行法律政策、严格纪律约束成为机关干部职工的自觉行动。