您当前所在的位置:首页> 监督工作

关注节能减排 共建美丽家园——我市农村节能减排工作综述

  • 时间:2015-10-19 00:09:00
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

 

  “小康全面不全面,生态环境质量是关键。”在全面推进农村小康建设进程中,大力发展农业循环经济,加强农村节能减排,切实改善农村生态环境质量,是我市建设小康、和谐、文明、生态新平凉必须面对的问题。

  2013年5月,我市启动了国家级生态市创建活动,随着生态乡镇生态村建设的推进,减量化、再利用、资源化的循环经济发展理念深入人心,面源污染得到有效治理,村庄环境旧貌换新颜,农村生态环境得到了极大改善,初步形成了经济、生态、社会三大效益统一发展的格局。

 

  回收利用

  让“白色污染”成为远去的“乡愁”

 

  近年来,随着旱作农业技术的全面推广,因废旧农膜回收利用滞后造成的“白色污染”,成为农村生态环境保护的一大顽疾。据了解,仅2014年,全市农膜使用量达到1.96万吨,每年产生废旧农膜达1.2万吨以上。大量的废旧农膜残留土壤,不仅破坏土壤结构,降低土壤肥力,还严重影响作物生长。

  如何在发挥农膜增产功效的同时,最大限度地减少污染,这一问题社会关切,群众关注。记者从市陇原环保世纪行组委会