您当前所在的位置:首页> 监督工作

 改进会纪会风没有完成时

  • 时间:2017-01-09 09:04:00
  • 来源:人民之声报客户端
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

     肖永明

   人民代表大会会议会纪会风,是党风政风和社会风气的真实反映,也是人大代表精神与风采的集中展示,对作风建设具有“风向标”作用。

   近几年来,我省在改进人代会会纪会风方面做了大量的工作,从实行驻地不搞迎送仪式、不张贴悬挂标语横幅、不献花,到明令“自觉执行在公共场所禁止吸烟的规定”;从规定人大代表之间不互相赠送礼物、不组织宴请,不搞大型联谊活动,不参加与身份不相符的活动等,到设立会风会纪督查组,对人大代表出勤情况、商业活动、会外活动、厉行节约等进行监督检查…… 节俭、务实的会纪会风,不仅改变了人民群众对人大代表、对人代会的观感,更催生了会议求实高效、创新进取的新气象,人民群众无不拍手称赞。

   “作风建设永远在路上”,只有进行时,没有完成时。改进会纪会风也不应有“休止符”,不能因为既已取得的成绩而产生松一口气的想法,而应乘势而为,在巩固过去成果的基础上,努力在深入、深化上再下功夫。

  深入,就是持续用力,久久为功,坚持长抓、抓长。要继续把改进会纪会风作为提高全省人代会质量、展示作风建设成就的“窗口”,纵深推进,从人民群众关注的热点焦点问题抓起,从一些容易忽视的细微小事改起,积小胜为大胜,积攒下会纪会风持续向好的正能量,以良好的会纪会风带动政风行风和社会风气的好转。

   深化,就是步步为营,抓细抓实,坚持具体抓、抓具体。要从具体的事抓起,把规定落实情况作为重点,不仅看规定了什么,而且要看执行的怎样、效果如何。作风建设具有反复性、顽固性,对一些比较突出的问题,要紧盯不放,认真督促检查,确保落实到位;对一些带有普遍性、全局性的问题,譬如部分人大代表无故几次不参加会议当“挂名”代表的问题,当人大代表几年不发言、不提建议意见的问题等,要深入研究,从制度层面上加以规范完善。

  诚然,人代会是短暂的,但这种好的作风却值得长期保持,这种务实的做法值得在全社会推广。作为人大代表,要做到会中会后一个样,时时处处体现先进性,努力做本行业、本部门作风建设的标兵和表率。作为全省各级党政机关,要树立长期作战思想,时时紧念作风建设的“紧箍咒”,出实招、出狠招,讲实话、干实事,切实抓好作风建设。作为各级纪律检查部门,要强化对作风建设的督促检查,通过开展述纪述廉述作风、明察暗访、召开警示教育大会、通报典型案例等措施,形成作风建设的高压态势,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为全省经济社会发展提供坚强政治保证。