您当前所在的位置:首页> 监督工作

 人代会,我们应有怎样的视野和态度

  • 时间:2017-01-09 09:06:00
  • 来源:人民之声报客户端
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

     肖永明

  一年一度的全省人民代表大会会议,人民关心,社会关切、舆论关注。2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。将于1月9日召开的省十二届人大六次会议,无疑承载了全省人民太多的期盼:全省经济能否在合理区间继续保持稳中求进、供给侧结构性改革能否取得更大进展“四个增长”能否取得更大成效脱贫攻坚能否再下一城……

  我们知道,发展是一个渐进的螺旋式上升过程,发展中积累的“沉珂”、“顽疾”,解决起来不可能一蹴而就,更不可能借助一、两次会议就得到根除。认识决定态度,态度决定行动。因此,以什么样的情怀审视人民群众的期盼、以什么样的视野看待人代会,不仅考量着全省人民、特别是人大代表的素质,而且影响着我改革发展稳定大局。

  人大代表作为人民代表大会会议的主体,要切实增强重任在肩、不辱使命的家国情怀和政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不无旁骛地开好会议,认真负责地审议各项工作报告,积极主动地建言献策,群策群力,集思广益,真正站在国家和社会层面上为人民“发声”,努力把今年的工作目标、任务和举措研究谋划好,把人民群众的心声反映好、利益维护好、愿望实现好。要增强先进性意识,自觉发挥模范带头作用,谨于言、慎于行、敏于事,主动践行社会主义核心价值观,以自身的嘉言懿行积极传播社会正能量,为改革发展稳定汇聚新动能。

  全省各级党政机关和社会组织作为国家和社会生活的组织者、推动者,要从全省发展的全局视野审视人代会,认真学习贯彻人代会会议精神,自觉谋划、推动会议决策部署落地。要善于从人代会中研判全省当前经济形势、工作重心和布局牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧盯产业政策调结构,瞄准改革政策增活力,用活社会政策补短板,加快培育新的发展动能,以奋发有为的精神和只争朝夕的劲头,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为改革发展稳定增添新动力。

  全体社会公众要增强国家意识,以平和、理性的心态看待全省人代会,既不能把自己置身会议之外,也不能因为会议政策等不及自己预期、不合一己心意就心生妄议,甚至诋毁人代会的积极意义。 要增强参与意识,主动关注人代会动态,积极借助微信、微博等现代新兴媒体平台建言献策。要增强尽责意识,主动创新创业,干好自己的事,尽好自己的责,在本职岗位上作出贡献,为改革发展稳定增添新活力。

  各新闻媒体作为舆论“喉舌”,要树立正确的新闻观,自觉遵守新闻宣传纪律,遵循新闻传播规律,准确及时地传播重大事件、解读热点话题,并运用传统媒体和各类新兴媒体传递、放大全省人代会发出的“好声音”,展示人大代表的形象和风采,多一些实事求是、少一些猎奇作秀,多一些正面引导、少一些冷嘲热讽,真正做到服务大局、引领导向、团结人民、鼓舞士气、成风化人,以全省人代会上传递出的正能量为我省改革发展稳定聚力凝心、提速增效。

  “各自责则天清地宁,各相责则天翻地覆。”只要大家都能立足自己的角色定位,秉持共创共建、共担共享的理念,讲实话、干实事,自觉担责,主动守责,积极尽责,撸起袖子加油干,全省人民代表大会会议上的“好声音”就会更强劲,幸福美好新甘肃的宏伟蓝图就会离我们越来越接近。这就是我们对待全省人代会应有的视野和态度。