您当前所在的位置:首页> 监督工作

代表发言,不妨脱稿说说

  • 时间:2017-02-10 09:46:00
  • 来源:人民之声报客户端
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

   肖永明   

 

  作为人代会会议主体的人大代表,如何在共商国是中展示自身修为、在建言献策中彰显民情民意、在聚力凝心中凸显作用作为,不仅体现着对待人代会和人民的态度,更反映着自身的能力和形象。

  在我国,各级人大代表植根于人民、服务于人民,与人民群众有着天然的密切联系,群众想什么、怨什么、盼什么,代表和委员最清楚、也最有发言权。通过人代会这个平台,真正为人民立言、为人民代言,把人民群众的心声反映好、把人民群众的智慧汇聚好、把人民群众的利益维护好,是人大代表义不容辞的责任和应有的担当。

  让会议真正“议”起来、让发言真正“实”起来,说实话、交实底,少谈成绩、多谈问题,少说套话、多说实事,少一些和风细雨、多一些百家争鸣,少一些“雷人”言语和个人义气、多一些家国情怀和全局意识……在这样的言语交锋和思维碰撞中,创新思维的火花、真情实意的表达就会不断迸发和涌流,这是国家和人民最期盼、也最希望看到的,是代表应有的态度。从我省人大代表队伍看,整体是好的。然而,还有个别代表发言不着边际、不关痛痒,出现了空洞化、形式化的趋向,提不出一些含金量高的议案意见、建议,备受社会质疑。

  部分代表中存在的上述问题,究其原因是多方面的,既有个人素质、工作态度方面的,也有履职能力、监督管理方面的,但说到底是代表意识、责任意识、大局意识、民本意识不强的具体表现。破解的办法可以罗列出百条千条,但笔者以为,最简单、最有效的办法就是让代表直面群众和媒体,脱开事先准备好的发言稿“发声”。因为有群众和媒体的监督,代表就不能懈怠,也不敢懈怠,群众也能更多地知道代表说了些什么、做了些什么。这样的声音,虽然在一些人听起来“土”了些,甚或有点“刺”,但官话套话大话等“作秀”的成份会更少些,多的是接地气的话、是人民群众想说的话、是基层情况的真实反映、是深邃思考后的反思。当然,以人代会议题为重中之重,仅在个人层面上发出“好声音”其实并不难,但要站在国家和社会层面上发声并非易事。各级人大组织要进一步加强人大代表的教育培训,充分保障知情权、表达权、参与权和监督权,不断提升履职能力和水平,健全履职登记和述评考核等制度,完善日常激励约束和届中退出机制等。作为人大代表,应增强使命在胸、重任在肩的代表意识和责任意识,善始善终以忠实履命,自觉放下“身段”、放下一些不必要的应酬,多深入生活、深入群众、深入基层一线开展调查研究,察实情、出实招、办实事。社会各界和广大民众,既要积极支持人大代表履职,更要强化对人大代表履职情况的监督,使其真正把人民赋予的权力用来为人民谋利益。惟其如此,全省人民代表大会会议上的“好声音”就会“好”起来、“强”起来。