您当前所在的位置:首页> 监督工作

提出议案和意见、建议,眼界不妨高一些

  • 时间:2017-02-10 09:48:00
  • 来源:人民之声报客户端
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

   肖永明

    

  人大代表提出议案和意见建议,是代表的基本权利,是执行职务的重要途径,也是依法履职的重要形式,在代表人民管理国家经济社会发展事务、回应人民群众利益关切等方面具有重要作用

  从近年来全省人代会报道来看,大多数人大代表都能紧扣当地改革发展稳定中的重大问题紧盯人民群众普遍关心的热点难点问题提出高质量的议案、提案和意见建议,经过相关部门办理落实也取得了显著的效果,受到人民群众的认可和点赞。但也有一些人大代表,要么不提,或不会提,甚至提不出议案和意见建议;要么提出的议案和意见建议不是代表了大多数人民群众的利益,而是囿于一隅之困、陷于一己之私,把提议案和意见建议变成变相要项目、要资金、要机构、要编制等。

  眼界决定境界,境界决定格局。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、于谦的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出深林”到雷锋“活着就是为了使别人生活得更美好”、焦裕禄的“心里装着全体人民、唯独没有他自己”,为民、忧民的民生情怀,鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神,铸就了他们在人民心中的丰碑。作为各级人大代表应该有这样的眼界和境界,应该与党和人民群众坐在同一条板凳上,须臾不忘权利来自于人民,时刻牢记“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,增强使命感和责任感,自觉为民代言、为民谋利。

  这样的眼界和境界,要求人大代表必须做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。要始终把发展和维护最广大人民群众根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点,时时扪心自问,自己因何而出发?自己做了什么、做的怎么样?时时从群众的视角看问题,密切联系群众,经常深入群众,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困、办群众之所需。

  这样的眼界和境界,要求人大代表强化大局观念。要站在党和国家发展的全局高度,着眼落实“四个全面”战略布局、落实“五大发展理念”,紧盯全省改革发展稳定中的热点焦点问题、与人民群众切身利益相关的重点难点问题,比如大家都比较关注的供给侧结构性改革的问题、脱贫攻坚的问题、国有企业改革的问题、环境保护的问题、就业和养老的问题等,集思广益,汇聚民智,多提一些建设性、务实性的议案和意见建议,为省委、省政府决策提供参考促进全省经济社会发展、增强全省人民群众的获得感和幸福感助力

  这样的眼界和境界,要求人大代表不断提升履职能力。要提升学习能力,向书本学习、向实践学习、向先进先辈学习、向群众学习,自觉加强政治理论和相关业务知识学习,不断提高自身修为。要提升调查研究能力,大兴调查研究之风,既要真正俯下身子深入实际开展调查研究,又要身到、眼到、口到、心到,善于见微知著,以小见大,及时发现问题、提出问题、解决问题。要提升协调沟通能力,广交朋友,善于做群众工作,正确汇集民情民意;善于与各级领导和新闻媒体打交道,准确表达人民群众所思所盼所愿。