您当前所在的位置:首页> 监督工作

你有创新我更优 一处开花遍地红——甘肃省平凉市人大常委会加强和改进县乡人大工作巡礼

  • 时间:2017-09-06 14:39:00
  • 来源:人民之声报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

   通讯员 岳晟

 

  2016年换届以来,甘肃省平凉市人大常委会通过召开座谈会、提出严要求,总结新经验、推广好做法,领导上讲台、开展大培训,逐级抓推进、重点看改进,全面贯彻中央18号文件、全国人大推进县乡人大工作和建设经验交流会、全省各级人大常委会主任培训班精神,不断提升县乡人大工作的质量与水平。目前,泾川县人大常委会明确提出“451”工作思路,崆峒区人大常委会全力落实“1234”工作任务,灵台县人大常委会大力推行“534”工作法……平凉市人大工作乡乡有创新、县县有亮点、整体大变样,呈现出一派竞相赶超的崭新局面。

  健全制度 不再是网上粘一粘、印在纸上

  平凉市人大常委会坚持程序必须合法、环节必须到位、效果必须务实的理念,以《甘肃省乡镇人民代表大会工作条例》为法定依据,全面贯彻中央关于加强县乡人大工作和建设的若干意见(中央18号文件),认真落实省委关于加强和改进人大工作的意见,对照省人大常委会乡镇人大工作“三化”要求,学习借鉴定西试点成功做法,按照乡镇人大和主席团作用发挥要充分,阵地建设、经费保障、人员配备要到位,向党委请示汇报、法定职权行使、代表履职活动、密切联系群众要经常的“两充分、三到位、四经常”总体要求,着眼突出问题和工作差距,经深入调研后制定的《关于乡镇(街道)人大规范化建设的指导意见》,按流程、分事项、系统化建立健全了工作制度,全市乡镇人大各项工作基本实现了有规可依、有章可循。泾川县人大常委会编印了《乡镇人大工作规则》,崆峒区人大常委会出台了《乡镇(街道)人大工作指南》和年度工作指导意见,庄浪县人大常委会将今年确定为“制度建设年”,并为乡镇人大工作绘制了“流程图”。

  召开会议 不再是坐下听一听、举手通过 

  平凉市人大常委会指导全市各乡镇全面落实一年至少召开两次乡镇人代会的要求,每次会期一天半到两天时间。会前都召开大会预备会议,选举产生大会主席团,负责主持会议和研究决定提交人代会审议的有关事项。除非单纯只有选举任务的会议外,都安排听取和审议乡镇人大主席团、乡镇政府工作报告,依法决定经济、文化和公共事业方面的重大事项。会议期间的各项议案和决议,都由主席团提请全体会议表决通过,所有选举均采用无记名投票方式进行,真正做到了法定时间、内容、程序“三不简化”。与此同时,每季度召开一次乡镇人大主席团会议,根据实际需要安排乡镇人大代表和乡镇长、副乡镇长、有关站所负责人列席会议,增强会议实效。截至目前,各乡镇依法召开了年内第二次人代会,人大主席团会议也成为一种例会。

  依法监督 不再是路边看一看、一说了之 

  平凉市各乡镇人大由乡镇人大主席团负责,围绕关系群众切身利益和社会普遍关注的问题,选取切口小、影响大、能办到的事项,有计划地定期安排代表听取和审议本级人民政府的专项工作报告,组织代表对乡镇直属和垂直管理的站所进行工作评议或者开展满意度测评,对法律法规实施情况进行检查视察,对党委中心工作落实情况开展专项调研,定期向代表通报意见建议办理落实情况。总体上,各乡镇人大每年至少组织开展一次执法检查、一次视察、一次调研,听取一次政府专项工作报告和一项工作评议情况。灵台县有的乡镇人大主席团组织人大代表对苹果产业发展、设施蔬菜生产、新村新镇建设等情况进行视察,有的对强农惠农政策落实、农村庄基确权登记等工作进行评议,有的围绕精准扶贫、村域经济社会发展等召开座谈会。泾川县飞云镇人大主席团开展村庄环境整治和窗口单位工作评议,将收集的代表建议转交政府办理。静宁县四河镇人大发挥监督职能,促进了非法采砂、销售过期假冒食品药品等群众反映强烈问题的有效解决。

  落实保障 不再是借故等一等、慢慢解决 

  平凉市各乡镇(街道)都设立了“六有”标准的人大办公室,街道办事处(园区)设立了县区人大常委会工作委员会(联络处)。17个人口3万人以上的乡镇增加了专职人大副主席职数,核定乡镇(街道)人大办公室配备2至3名专职工作人员。认真执行代表法和有关文件精神,普遍按每人每年最低1800元、1000元、500元落实了省、市、县人大代表活动经费,每人每天最低100元、80元、50元给无固定收入省、市、县人大代表发放误工补贴,人代会会费每次安排1万元,日常工作经费每年安排5000元,确保乡镇(街道)人大有权、有人、有钱办事。其中,灵台县人大常委会统一制定了乡镇人大规范化建设参考标准。崆峒区2015年以来先后对17名乡镇人大主席进行了交流,有5人分别转任乡镇长和区直部门主要负责人。崇信县自市委人大工作会议以来,累计安排县乡人大基础设施建设专项资金350万元。华亭县农民代表的误工补贴达到了每人每天100元。

  业务指导 不再是抽空转一转、上个镜头 

  平凉市各县区人大常委会全面推行主任会议成员包抓乡镇(街道)人大工作制度,定期对乡镇(街道)人大工作进行督查调度,督促乡镇(街道)人大围绕贯彻落实政策要求,适时召开乡镇(街道)人大主席(主任)座谈会。前不久,泾川县人大常委会在全面调研的基础上,在党原镇召开了乡镇人大工作与建设现场推进会,大力营造学先进、比先进、赶先进的工作氛围。各县(区)都制定实施乡镇(街道)人大工作考核办法,督促其按标准查漏补缺、完善提高,充分发挥考核的指挥棒作用。崇信县坚持问题导向,针对乡镇人大工作中的弱项,设置26个方面的量化分值进行考评,在全县进行通报考评结果,并上报县委作为考核乡镇党委工作的依据之一,有力推动了乡镇人大工作的开展。针对换届后队伍建设需要,加大人员培训,提高履职能力,确保“新人”成内行、“老人”再提升。崆峒区分批在深圳举办基层人大干部履职培训班。灵台县举办了县乡人大干部培训班,组织赴定西市渭源县进行实地学习,召开贯彻定西试点工作经验暨乡镇人大工作观摩座谈会,并印发了问题整改清单。另外,为了避免出现“墙里开花墙外红”现象,平凉市人大常委会创办了《平凉人大工作》《交流与研究》和微信公众平台,崆峒区创办了《人大工作动态》,崇信县创办了《人大简讯》,在总结交流借鉴中促进全市人大工作不断创新发展。(转自 2017年8月25日《人民之声报》第一版)