您当前所在的位置:首页> 监督工作

平凉:为各级人大和人大代表履行生态环保工作职责定标立规

  • 时间:2020-07-13 21:15:00
  • 来源:人民之声
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  加强人大对生态环境保护的监督,是新时代人大工作的重要内容。然而,对于监督什么、怎么监督,各级人大及其常委会在具体工作实践中做法不一。

  近日,甘肃省平凉市人大常委会在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,制定下发了《关于充分发挥全市各级人大组织和人大代表监督作用,认真履行人大生态环境保护职责的意见》,为全市各级人大组织和人大代表履行生态环境保护职责“定标”“立规”。

  “标”如何确定?无论学界、抑或实务中都没有统一的标准。平凉市人大常委会出台的《意见》,援引了中共平凉市委、市人民政府印发的《平凉市生态环境保护工作责任规定》中关于“人大常委会生态环境保护工作职责”的规定和要求,将之确定的四项职责予以重申和明确,即:加强环境保护领域的立法工作,推进大气、水、土壤等污染防治立法进程;加强对本级政府履行生态环境保护工作职责的监督,听取和审议政府年度环境质量状况和环境保护目标任务完成情况的报告;对生态环境保护法律法规的执行情况进行执法检查;加强人大代表在生态环境保护领域的调查研究工作,提出意见建议,充分发挥人大代表的监督作用。而对人大代表的职责,《意见》更多是从鼓励性、倡导性层面出发,从“在倡导践行生态文明理念中发挥表率”“在参与生态环境保护实践中积极作为”“在依法履行人大代表职责中服务发展”三个方面,为代表履职明确“坐标”。

  对此,平凉市一位县人大常委会负责人表示,《意见》的出台和实施,为各级人大更好地履行生态环境保护职责明确了“航向”、提供了遵循,必将有效增强生态环境保护监督工作的系统性、针对性、实效性。

  而在平凉市人大常委会副主任薛晓宏看来,《意见》出台的更大意义在于进一步提高了各级人大常委会和人大代表对生态环境保护的政治站位,以人大监督凝聚起用法律武器治理污染、用法治力量保护生态环境的工作合力。

  “规”如何确立?平凉市人大常委会坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,在《意见》中明确提出,全市各级人大及其常委会要依法运用重大事项决定权、监督权等,适时对涉及生态环境保护领域的重大问题作出决定决议,强化对生态环境领域突出问题的监督,加大对中央、省、市生态环境保护政策落实的监督检查,做到哪里薄弱就监督哪里、哪里需要就监督哪里,继续坚持和完善听取审议报告、执法检查、工作评议和代表视察等行之有效的工作方式,综合运用询问、质询、特定问题调查等刚性监督手段,以强有力的监督问效推动市委各项决策部署落实见效。

  对各级人大代表履行生态环境保护监督职责,《意见》则从发挥各级人大代表联系群众广泛、与群众关系密切等优势出发,提出要做到“四个带头”,即带头宣传普及生态文明法律知识和科学知识、带头倡导简约适度和绿色低碳的生活方式、带头遵行生态环境保护各项法律法规、带头抵制各类生态环境保护违法行为,自觉履行生态环境保护法定义务,主动参与黄河流域生态保护和高质量发展、蓝天碧水净土保卫战、城市黑臭水体治理、水源地保护、农村人居环境整治等生态环境保护实践,自觉做生态环境保护的倡导者、行动者、示范者。

  “行”如何规范?如何让这些职责“实”起来、让各项措施“动”起来?《意见》对各级人大常委会从聚合力、建机制两个方面作出部署,要求全市各级人大及其常委会全面履行生态环境保护监督职责,督促各级政府和有关部门扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,建立健全并严格落实环境保护目标责任制和考核评价制度;督促监察机关和司法机关充分发挥职能作用,落实生态环境保护领域民事、行政公益诉讼制度,依法查处生态环境违法犯罪行为;督促生态环境保护部门依法公开环境质量信息和环保目标责任,积极支持新闻媒体开展舆论监督,曝光突出的生态环境问题,跟踪报道整改进展情况,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。同时,还要求把地方人大环境保护立法贯穿人大生态环境保护监督全过程,适时把实践中一些好做法好经验以地方法规形式固化下来,以良法促进善治、强化监督;持续加强对本级政府履行生态环境保护工作职责的监督,坚持每年定期听取和审议政府年度环境质量状况报告;建立上下级人大环境保护联动监督机制,通过上下协同发力,促进各级政府综合施策、科学治理,推动问题解决。对各级人大代表则从围绕推进和规范履职档案建设作出安排,要求人大代表自觉参加人大组织的有关生态环境保护的视察、检查、调研活动,聚焦生态环境保护重点领域、群众关注的突出问题等,深入一线加强调查研究、走访群众、听取意见、研究对策,形成有见地、有分量的调查报告,积极反映群众呼声和意见,强化对生态环境保护工作的监督。

  (通讯员  肖永明 张平社 杨佩欣)