您当前所在的位置:首页> 立法工作

省人大调研组来我市开展授予设区的市地方立法权专题调研

  • 时间:2014-12-08 00:09:12
  • 来源:平凉门户网
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

    依法赋予设区市地方立法权,是十八届四中全会关于全面推进依法治国的重大决定之一。12月5日,省人大常委会法制工作委员会副主任许华一行来我市,就授予设区的市立法权工作开展调研座谈,市人大常委会副主任张立新主持调研座谈会。
    会上,市人大常委会法制工作委员会有关负责人从我市基本情况、立法队伍现状、立法需求等方面,对有关开展地方立法工作的情况作了详细汇报。与会人员结合各自工作实际踊跃发言,从加强城市管理、市容和环境卫生管理、生态环境保护、地方名优特产品保护、矛盾纠纷协调、侵权责任、婚姻家庭、立法监督、司法鉴定、行政体制与法律方向的差距等方面,谈了各自对立法工作的具体意见和建议。
    座谈中,许华就我市当前立法需求、立法队伍现状和今后工作开展中将遇到的困难及问题等和与会人员进行了深入交流。许华对与会人员积极建言表示感谢,认为这些来自各个领域的专业思考和发言,不仅有助于了解情况,也对整个立法工作,以及立法工作的思路和方法、立法工作要把握的原则等方面都具有启发和帮助作用,达到了调研的预期目的。
    今年8月,立法法修正案(草案)提请十二届全国人大常委会第十次会议审议,(草案)拟将过去49个较大的市才享有的地方立法权扩大至全部282个设区的市。十八届四中全会公报,从中央文件意义上明确地方立法权扩大至282个设区的市,这代表着设区的市的地方立法权有了普遍性、平等性、针对性的特征。此次调研旨在提前做好立法法修改通过后赋予设区的市地方立法权的前期准备工作,制订相关地方立法制度。
    来源:平凉日报 记者:张成龙