您当前所在的位置:首页> 立法工作

省人大常委会副主任马青林调研我市地方立法准备工作

  • 时间:2015-04-29 00:08:04
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

    

 
    4月27日,省人大常委会副主任马青林带领调研组来我市,就赋予设区的市地方立法权相关工作进行了调研座谈。市人大常委会主任赵景山主持座谈会,市委常委、副市长徐恩毅,市人大常委会副主任张立新出席会议。
    张立新从赋予设区的市立法权工作准备、立法需求、存在的主要困难等方面向省人大调研组作了汇报。市政府法制办、住建、环保、文广、财政、司法等部门依据新立法法赋予设区的市立法权限,对现行法律法规在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面存在的困难和问题进行了交流。
    马青林指出,这次调研的主要目的是了解赋予设区的市立法权前期准备工作情况和工作中遇到的困难。通过听取汇报和座谈交流看,平凉市委、市人大高度重视赋予设区的市立法权准备工作,工作谋划思路清晰,准备扎实充分,具备了开展地方立法的基础。尤其是在城市物业管理、供热供气、城乡垃圾处理、生态环境保护等方面的立法需求和立法设想,体现了以人为本的理念和老百姓的期盼,很接地气。
    马青林强调,平凉市要切实提高对实施新立法法重大意义的认识,认真学习贯彻好新立法法,待省上授予平凉立法权后,切实行使好地方立法权。要坚持党的领导、坚持社会主义道路、坚持人民主体地位、发挥立法的引领推动作用、发挥人大的主导作用、着力提高立法质量。同时,要打造一支适应新形势要求的地方立法队伍,建立健全立法机构,加强立法人才引进和培养,整合立法资源,强化对现有立法力量的培训。
    赵景山认为,这次调研是贯彻落实十八届四中全会精神、全面推进依法治国、完善人民代表大会制度的现实需要,也是推进基层民主政治建设、加强人大自身建设的需要。调研组的意见,对做好我市今后立法工作具有很强的指导性、针对性和操作性,让我们明确了工作方向、提高了思想认识、增强了信心决心。我们将继续完善工作机构,充实工作力量,尽快做好各项准备工作。
    徐恩毅表示,我市有较好的立法基础和立法优势,希望省人大常委会尽早授予平凉市立法权,市政府将全力支持市人大开展地方立法工作,建立以人大为主导的立法机制,配合市人大切实行使好地方立法权。

    来源:平凉日报 丁小凤