您当前所在的位置:首页> 立法工作

平凉:全力做好地方立法前期准备工作

  • 时间:2016-01-14 17:12:00
  • 来源:市人大办公室
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  近期,省人大常委会已审议通过平凉市人大及其常委会对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面事项的地方立法权限,这标志着平凉市已正式取得地方立法的职权 。

  平凉市历史文化悠久,生态环境良好,煤电、果畜业优势明显,新型城镇化建设推进有序,经济、文化、生态发展稳中企好,申请地方立法权事项迫在眉睫。市人大常委会从地方立法支持、立法基础、立法实践、立法环境等方面入手,积极准备立法前期工作,为制定地方性法规打牢基础。一是注重立法支持,得到市委重视。平凉市人大常委会多次向市委汇报立法准备工作情况,市委研究出台了《关于进一步加强新时期人大工作的意见》《关于全面推进依法治市建设法治平凉的实施意见》等一系列文件进行安排部署二是注重立法基础,健全立法机构。市人大常委会设了内务司法工作委员会,调整法制工作委员会为立法办事机构,增加了人大常委会法治经验专职委员比例,申请设立市人大法制委员会负责审议法规。三是注重立法实践,锻造立法能力。完善立法联系点机制,健全联络员队伍,规范立法调查、征求意见、论证评议等程序,严格落实《规范性文件备案审查工作机制完善暂行办法》与登记、通报、督查制度,为下一步开展立法工作积累经验四是注重立法环境,创造立法条件。有序开展全市法制宣传教育活动,进一步推进行政审批事项,完善政务公开机制,推动司法改革,提升司法能力,有效保障法律法规的实施,为地方立法创造了良好的法治环境。                                

  通讯员:张力