您当前所在的位置:首页> 立法工作

平凉:人大规范性文件备案审查工作实现“四转变”

  • 时间:2016-01-14 17:14:00
  • 来源:市人大办公室
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  

  近年来,平凉市人大常委会认真贯彻落实《立法法》《甘肃省人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定》,人大规范性文件备案审查工作取得了明显进展。

  平凉市人大严把审查关,重点对规范性文件内容是否符合法律法规规定,是否实现与维护了广大人民群众的权利与义务进行审查,审查方式实现了四个转变:一是重备案轻审查变为备案和审查并重。不仅对制定机关报送的规范性文件进行分类、登记、存档,还对其实质内容进行了审查。二是以被动审查为主变为主动审查和被动审查并重无论市人大及其常委会、“一府两院”或人大代表是否提出审查要求,公民、法人、其他组织或者国家机关是否提出审查建议,具体审查机构都可以启动审查程序。三是以形式审查为主变为实质审查为主。不但要审查报备资料是否齐全,是否超过报备时间,而且要审查制定主体、程序、权限是否符合法律规定,文件内容是否与法律法规相抵触或存在其他不适当的情形。四是由单独审查变为单独审查与共同审查相结合。对涉及权利义务关系比较复杂、专业性比较强的规范性文件,由具体审查机构与人大常委会相关工委沟通研判、共同审查。截至目前,已备案审查规范性文件219件,及时率、规范率、通过率均为100%。

  据悉,《甘肃省人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定》修订后具体审查机构提出审查意见的程序将简化,新增制定机关反馈审查意见办理情况的程序,明确规范性文件审查终止程序,对规范性文件的撤销程序也作了更严格的规定,规范性文件备案审查机制将进一步向科学化、规范化、精细化方向发展。   

  通讯员:张力