您当前所在的位置:首页> 立法工作

平凉市人大常委会科学编制地方立法规划及计划

  • 时间:2017-03-21 11:26:00
  • 来源:市人大办 李应举 张力
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

 

  为了依法、民主、科学推进地方立法工作,平凉市第四届人大常委会及时启动制定市人大及其常委会2017-2021年立法规划及2017年立法计划,目前进展顺利、富有成效。

  发扬民主广泛征集。常委会两次向“一府两院”、常委会各委室以及各县(区)人大常委会发函,在平凉日报、平凉门户网和平凉市人大网站公开向社会各界征集地方立法项目建议,共计49件。其中,城市建设与管理方面占55.2%,环境保护方面占34.5%,历史文化保护方面占10.3%。

  围绕权限审慎确定。一是筛查登记备案的规范性文件。按照城市建设与管理、环境保护和历史文化保护等三方面权限,依据规范性文件适用范围、法定时效、实施情况,科学研判所有登记备案的规范性文件,排除无立法权限的规范性文件,确定了权限范围内的6件立法建议项目。二是分析人大代表提出的意见建议。以破解人民群众生产生活难题为导向,促进经济社会发展为目标,将近两年来市人大代表提出的170条意见建议进行分类、分析、汇总,了解到基层对城乡道路建设、景区、水资源管理等方面的迫切需求,对立法建议项目的可行性提供了有力佐证。三是查阅人大常委会公报。查阅了部分人大常委会公报,对涉及立法权限的执法检查、调研、视察工作,从地方立法的角度,认真剖析法律法规实施中存在的、现实中难以解决的问题,为确定立法建议项目提供研判标准。

  科学论证完善项目。一是召开立法调研座谈会。对广泛征集和筛查规范性文件确定的55件立法建议项目,进行梳理、分析、汇总后,最终确定了32件立法建议项目进入立法项目库。组织召开立法调研座谈会,邀请市委政法委,市中院、检察院,市政府相关部门的领导、业务骨干及专家、律师,就立法项目库进行了座谈、讨论和论证。二是上门征求意见建议。以该立法项目库为基础,以项目的必要性、可行性和迫切性为标准,按照急需先立、成熟先立的原则,拟定了6件立法项目,形成了规划草案初步方案,其中2件又列入了计划草案初步方案。组织立法工作人员深入对口单位,上门征求对规划及计划草案初步方案的意见建议,了解其他立法意向,对其进一步完善。三是多渠道进行沟通协商。常委会立法机构经常性召开全体会议,对立法建议项目、立法项目库、规划及计划草案初步方案研究讨论,又多次与市政府领导及执法部门沟通、协商、寻求支持,并就规划及计划的拟定、报备环节随时与省人大常委会衔接。

  目前,立法规划(2017-2021年)草案初步方案拟定了6件立法项目,其中,制定项目2件,预备项目1件,调研项目3件;2017年度立法计划草案初步方案拟定了2件立法项目,均为立法规划的制定项目。